3種の本格パスタ「トルテリーニ」が登場!
業務スーパーにおしゃれな箱が並んでいるのを発見。フライパン一つで簡単に調理できる「トルテリーニ」というパスタ料理です。
トルテリーニとは、薄く伸ばしたパスタ生地に詰め物をしてくるっとリング状に成形された見た目もかわいらしいショートパスタ。イタリアで主に寒い冬の定番メニューとして食べられているそうで、詰め物はチーズや豚ひき肉やほうれん草などさまざま。
今回業務スーパーで新登場のトルテリーニ3種は、すべて中にチーズフィリングを包んだものです。
ゆでるだけで香り豊かな「バジル」のパスタが完成
まずは「トルテリーニバジル」(購入時:322円)。深い緑色のソースがたっぷりのパッケージ写真がとてもおしゃれでおいしそうです。
■調理方法
箱を開けると、中には乾燥パスタの入った袋と粉末ソースの入った袋が。
作り方はとっても簡単。深めのフライパンに600mlの水を入れて沸騰したら、パスタと粉末ソースを全量入れます。時々かき混ぜながら約19分、中火で加熱してくださいと記載あり。少しパスタに固さが残っていたので、筆者は弱めの中火でトータル約22分くらい煮込むのがベストでした。なお他2種も調理方法はまったく同じです。
■風味しっかりでバジル好きにはたまらない!
野菜サラダとかぼちゃスープを合わせた献立にしてみました。
この1皿で1人分。1箱で2人前の量ができ上がります。食べる前からふわっと漂うさわやかな香りがたまりません。食べてみると一口目からバジルが口いっぱいに広がります。バジルの風味が利いたコクのあるチーズソースがもちもちのトルテリーニに絡んで、とってもおいしいです。
予想以上にバジルがたっぷりで存在感抜群だったので、バジル好きの方にはとてもおすすめの一品です。
次章では「4種のチーズ」「トリュフ」をレポートします。
子どもも喜ぶ!チーズ尽くしの「4種のチーズ」
続いては「トルテリーニ4種のチーズ」(購入時:322円)。ゴーダチーズ、チェダーチーズ、モッツァレラチーズ、ブルーチーズの4種類のチーズが使用されています。
■4種のチーズがコクうまで濃厚!
食べてみると、チーズソースが濃厚でとってもおいしい! ブルーチーズが入っていますがそこまで癖は強くなく、小学生の娘たちも喜んで食べていました。
ソースには4種のチーズ、さらにトルテリーニの中に入っているフィリングもチーズなのでこってり濃厚な味わい! 野菜たっぷりのミネストローネを合わせるとバランスの良い献立に。
コスパも味もすごい!「トリュフ」
3つ目は「トルテリーニトリュフ」(購入時:322円)です。高級食材のトリュフが入ってこの価格はうれしいですね。トリュフを使った商品は香料のみのものも多い中、原材料を確認すると、しっかりと「トリュフ」の記載がありました。
■お店レベルの味!
調理しているときからトリュフの香りが広がり、ちょっとリッチな気分を味わえます。今回はトリュフと相性の良い卵を組み合わせたくて、温泉卵を仕上げにトッピング。
トリュフ入りのチーズソースにもっちりトルテリーニ、お店で食べるようなちょっと高級感のある味わいです。
卵の黄身を崩して食べるとまろやかになり、トリュフのおいしさも引き立ちます。ゆでたブロッコリーも添えてみましたがこれが大正解。残ったトリュフソースをつけて食べたら絶品、野菜もさらにおいしく食べることができました。
トルテリーニトリュフは、味はもちろん香りも楽しめる一皿です。
まとめ
イタリアから直輸入され、本場の味を気軽に楽しめる3種のトルテリーニ。フライパン一つで簡単に調理できるのがうれしいですね。ストックしておけば、忙しいときや疲れたときのお助けメニューとしても重宝しますよ。気になる方はぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。
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著者:舞
コストコ・カルディ・業務スーパーマニアの3児の母。学生のころから続けているバレーボールを今でも継続中。家事・育児に追われながらも、なるべく体を動かし健康・若さを保つべく日々奮闘中!