超ぜいたく!チェダーチーズがかけ放題
今回紹介するのは「トッピングソースチェダーチーズ味」(購入時税込み:257円)。大手メーカー、ニップンの商品です。開封してかけるだけでそのままいろいろな料理にトッピングできます。
絞り袋のような形をしていて、先端をハサミで切ってチーズソースを絞り出します。少し押し出せばなめらかに出てくるちょうど良いやわらかさ。濃いオレンジ色も特長です。
まずはシンプルにロールパンにかけてみました。癖がなくコクがあって濃厚なチーズソースがふわふわのパン生地とよく合います。食パンやバゲットなどいろいろなパンで楽しめます。チーズソースをかけてからトースターで焼いて食べてもおいしいですよ。
次章では食事がぐんとおいしくなる活用法を紹介します。
チーズでおいしい!トッピング活用法
焼いても冷めてもかたくなりにくいから、使い勝手もいいチーズソース。さまざまな料理に活用できますが、筆者が特におすすめしたい、家族にも好評の活用法を紹介します。
■ファミレスみたいなハンバーグに
まずは大定番、ハンバーグにトッピング。人気レストランのメニューにある、チェダーチーズがかかったデミグラスソースのハンバーグを再現します。お店のメニューに近い味で家族からも大好評です。絞るだけだからチーズソースの量を好みで調節しやすいのもうれしいですね。
■ミートソースとチーズでチリチーズフライ風
筆者のお気に入りはこちら。フライドポテトにミートソース、チーズソースをトッピングしたお手軽チリチーズフライ。ファストフード店でも見かけるメニューですが、とろりとしたチェダーチーズのソースがお店で出てくるチリチーズフライの雰囲気に近く、味も抜群です!
筆者は気軽に入手できるレトルトのミートソースを使うことが多いですが、豆がごろごろ入ったチリビーンズを使うとより本格的な味になります。
■冷凍たこ焼きにかけてチータコ
こちらもわが家の子どもたちに大人気のメニュー。たこ焼きにチーズソースをたっぷりのせたアレンジです。
子どもたちの週末のお昼やおやつ用にストックしておいた冷凍のたこ焼きに、思いつきでかけてみたら大正解! 電子レンジで温めたたこ焼きにソースなどはかけずにチーズソースをかけるだけだから簡単、だしが利いた生地と濃厚なチーズの味わいが絶妙でやみつきになるおいしさです。
開封後の保存方法
開封後は冷蔵庫に保存し早めに食べ切ってくださいとのこと。筆者は先端の口の部分にラップをかけて冷蔵庫に保存、1週間ほどで食べ切るようにしています。
まとめ
記事で紹介した他にも、ホットドッグにかけたりオムライスやカレー、温野菜と合わせてもおいしいアレンジ自在のトッピングソースチェダーチーズ味。濃厚なおいしさと、鮮やかなオレンジ色で見た目がぐっと映えるのもうれしいですね。気になる方はぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。
※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。
※本記事内の価格表記は、すべて消費税込みの価格です。
ウーマンカレンダー編集室ではアンチエイジングやダイエットなどオトナ女子の心と体の不調を解決する記事を配信中。ぜひチェックしてハッピーな毎日になりますように!
著者:舞
コストコ・カルディ・業務スーパーマニアの3児の母。学生のころから続けているバレーボールを今でも継続中。家事・育児に追われながらも、なるべく体を動かし健康・若さを保つべく日々奮闘中!