【難読漢字クイズ】玉蜀黍
たましょくきび?
この食べ物の読み方は……。
正解は…!?
とうもろこしでした!
とうもろこしはエネルギーの元になる炭水化物をはじめ、ビタミンB1、B2、Eなどのビタミン群、食物繊維、ミネラルをバランスよく含んでいます。また、意外にもタンパク質が100gあたり3.5gと、ご飯より豊富。とうもろこしに含まれているビタミン類は、茹でても損失が少ないのが特徴です。
とうもろこしの旬は夏から初秋にかけての6月~9月中旬になります。生後5〜6カ月(離乳食初期)から食べられますが、やわらかく茹でてすり潰し、裏ごししてから与えるようにしましょう。また、1粒が小さいのでお子さんが大きくなってからも誤嚥には注意が必要です。