脂がのりのり!「骨取りカレイ切り身」
まずは「骨取りカレイ切り身」(購入時:537円)です。
大きな骨があって調理の手間もかかるイメージがあり自分ではほとんど買ったことがないカレイ。業務スーパーの骨取りカレイ切り身は、骨と皮をあらかじめ取り除いてあるので、調理がとても簡単で便利! 普通のカレイと比べると脂がのっているアブラカレイの切り身が10切れ入っています。
解凍し過ぎると水分やうまみが出てしまうので、半解凍ですぐに調理してくださいと記載がありました。
レシピ1:オリーブオイルでソテー
オリーブオイルで両面焼いて軽く塩を振ればアブラカレイのソテーの完成。身はふっくらやわらかジューシーでとってもおいしいです!
レシピ2:お好みのソースでアレンジ
バジルソースをかければ彩りと香りが楽しめるイタリアンな一皿に。
トマトソースをかければトマトのうまみと酸味がさっぱりとおいしい!
レシピ3:電子レンジで簡単煮つけ
電子レンジで煮つけもしてみました。醤油・酒・みりんの合わせ調味料を半解凍のアブラカレイの切り身の上からかけて、ふんわりラップをして電子レンジ500w5分ほど加熱しました。
ふんわりと仕上がり味も染みておいしい煮つけ、鍋や包丁を洗う手間もなくあっという間にできるのはうれしいですね。
次章では白身魚のフィレを簡単調理します!
ふっくらやわらか!「白身魚のフィレ」
続いては「白身魚のフィレ」(購入時:462円)です。最近よく流通していてスーパーの鮮魚コーナーでも販売されているパンガシウスという淡泊な白身魚のフィレ。
長さ28cm程の大きな半身が2枚入っています。こちらもアブラカレイと同じく、半解凍で調理してくださいとのこと。
レシピ4:カリっとソテー
半解凍の白身魚に小麦粉をまぶしてオリーブオイルを敷いたフライパンに入れ、両面焼きます。塩味がしっかりついているので調味料は控えめに。臭みもなくふっくらとやわらかくおいしいです。
レシピ5:子どもも大喜びの唐揚げ
半解凍の白身魚をキッチンペーパーで水気を拭き取ってから、衣をつけて油で揚げます。カリッとした衣とジューシーなやわらかい白身魚は相性抜群で子どもも喜ぶおかずに!
レシピ6:野菜もおいしいホイル焼き
アルミホイルに半解凍の切り身とお好みの野菜を添えて酒を振りかけます。アルミホイルを閉じて水を張ったフライパンにのせて、加熱。蒸し焼きにすればふっくらおいしいホイル焼きに! 魚のうまみが染みた野菜もおいしいです。
アルミホイルの代わりにクッキングシートを使って、レンジで包み蒸しにしても良いですよ。
まとめ
骨も皮も除去済みで調理がぐっとラクになりおいしい魚料理が楽しめるから、食卓に魚を出す機会も増えます。臭みやパサつきもなく子どもたちもパクパク食べてくれるのがうれしいですね。洗い物が減り、後片付けもとてもラクです。
魚料理のハードルを下げてくれる業務スーパーの魚の切り身。気になる方はぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。
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