妊娠中はホルモンの影響や大きくなった子宮、運動不足など、さまざまな要因で便秘になりがち。そこで今回は、便秘解消&予防におすすめのかんたんレシピを紹介します。
洋風チョップドサラダ
材料(1人分)
・きゅうり ……30g
・にんじん ……30g
・ひよこ豆(水煮)……30g
・アマランサス ……5g(大さじ1)
・カシューナッツ(炒り)……30g
・プチトマト ……30g
・ゆで卵 ……25g
・マヨネーズ ……12g(大さじ1)
作り方
① ゆで卵を作る
② アマランサスはやわらかく茹でる
③ きゅうり、にんじんは生のまま1cm角切りに
④ プチトマトは4等分のカット
⑤ カシューナッツは砕く
⑥ ひよこ豆はそのまま
⑦ すべての材料を混ぜて器に盛り、マヨネーズをかける
作者: NPO法人母子栄養懇話会さん
大きめ野菜のチーズ入りミネストローネ
材料(1食分)
・トマト ……200g
・かぼちゃ ……80g
・にんじん ……50g
・ウインナーソーセージ ……40g
・ブロッコリー ……40g
・ズッキーニ ……40g
・プロセスチーズ ……20g
・オリーブオイル ……小さじ1
・コンソメスープの素 ……2g
・ニンニク ……1片
・水 ……200ml
作り方
① 材料はすべて、お好みの大きさに切っておく
② 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて、香りが出たらにんじんを炒める
③ ②に水をくわえ、沸騰したら他の具材(ブロッコリー以外)をすべて加えて煮込む
④ やわらかくなったらコンソメを入れ、ブロッコリーを入れる
⑤ ブロッコリーに火が通ったら、チーズを加える
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
鮭と野菜のホイル焼き
材料(1人前)
・サーモン ……80g
・玉ねぎ ……20g
・えのき ……20g
・キャベツ ……30g
・にんじん ……1g
・塩コンブ ……5g
・酒 ……10ml
作り方
① アルミホイルを大きめに切る
② 玉ねぎはスライス、えのきは1/2の長さにし、ほぐす。キャベツは3cm角、にんじんは千切り
③ ホイルの真ん中に玉ねぎ、えのきをひく
④ その上にサーモンを置き、キャベツ、にんじん、塩コンブをのせる
⑤ 酒をふり、ホイルで包む
⑥ トースターで15分程焼く(200℃のオーブンで15~20分)
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
納豆トースト
材料(1人前)
・食パン ……1枚
・オリーブオイル ……12g(大さじ1)
・納豆 ……30g
・からし ……1g
・しらす ……10g(大さじ2)
・トマト ……20g
・スライスチーズ ……20g
・大葉 ……1枚
作り方
① 納豆にからしを混ぜる
② ①を半分に分け、ひとつには細かくカットしたトマトを混ぜる
③ トーストにオリーブオイルを塗り、三角形に1/4にカットする
④ ③でカットしたもののうち、2枚には②を乗せ、スライスチーズを乗せる
⑤ ③の残り2枚はそのまま、トースターでパンがカリッとするまで焼く
⑥ ④は、乗せたチーズが溶けるまで焼く
⑦ ⑤が焼けたら大葉、②の残りの納豆、しらすを乗せて完成
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
チーズ豆腐マフィン
材料(1食分)
・☆卵 ……50g
・☆牛乳 ……30g
・☆木綿豆腐 ……50g
・小麦粉 ……50g
・ピザチーズ ……50g
・ウインナー ……40g
作り方
① ボールに☆を入れ、豆腐をつぶしながら混ぜる
② ①に小麦粉を入れ混ぜ、ピザチーズ、1cmに切ったウインナーを入れて混ぜる
③ 型に紙カップを敷き、②の生地を入れ、180℃のオーブンで15~20分焼く
作者: NPO法人母子栄養懇話会さん
いかがでしたか? ベビーカレンダーの妊娠食レシピは、作りやすいだけでなく栄養満点なものがいっぱい! すべて管理栄養士監修レシピですので、安心して食べられますよ。ぜひお試しください!