こんにちは、調理師でライターのだいきです。
「白菜を買ったはいいものの、余ってしまった...」なんてことありませんか?
僕もよく、安いから丸々1個買うものの、使えずに後悔することがしょっちゅうあります(涙)。
今回は、そんな余りがちな白菜を消費できるレシピを紹介します。
土井先生考案!味噌がベース「白菜のちゃんこ鍋」
今回作るのが「おかずのクッキング」で土井善晴さんが紹介した「白菜のちゃんこ鍋」。
ちゃんこ鍋は「塩ちゃんこ鍋」しか食べたことがなかったので、味噌を使ったちゃんこ鍋がどんな味になるのか楽しみです。
材料(3~4人前)
[具材]
- 白菜...200g
- 大根...100g
- 油揚げ...2枚
- えのきだけ...100g
- しいたけ...6枚
- 昆布...10cm角1枚
- 豚バラ肉...160g
- ゆでうどん...1玉
- 煮干し...8本
- 赤みそ...50g
- 白みそ...120g
- しょうゆ...お好みで適量
今回は、公式のレシピにアレンジして、僕の好きな野菜を使って作ってみました。参考にしてみて下さい。
「白菜のちゃんこ鍋」の作り方①具材を切る
白菜は大きめのざく切りに、大根は皮付きのままそぎ切りにします。
えのきは石づきを取って食べやすい大きさにほぐし、油揚げは横半分に切り、縦2㎝くらいのスライス。
しいたけは縦半分に切りましょう。昆布は2㎝角に切ります。
「白菜のちゃんこ鍋」の作り方②切った具材と煮干しを鍋に入れ煮る
①の切った具材を鍋に入れ、煮干しを加えます。
水(今回は5カップ)を加えて、具材に火が通るまで煮ます。
「白菜のちゃんこ鍋」の作り方③味噌、豚バラ肉、ゆでうどんを加える
具材に火が通ったら、赤みそと白みそをお玉などで溶きほぐしながら加えます。
豚バラ肉とうどんを加えて、煮ましょう。
「白菜のちゃんこ鍋」の作り方④火が通ったら、しょうゆを加える
しっかり豚バラ肉に火が通ったら、お好みでしょうゆを加えて完成です。
合わせ味噌が美味しい。やさしい味付けのお鍋
味噌のいい香りがして、食欲をそそります!
「超美味しい!」
野菜や油揚げ、豚バラ肉の旨味が濃縮されています。高級なお味噌汁をいただいているよう。
合わせ味噌と白菜の相性がよくて、スープをぐびぐび飲めるほど美味しかったです。大満足の鍋でした!
白菜が余った時に試してみて
この記事では、土井善晴さんの「白菜のちゃんこ鍋」を紹介しました。
もしお鍋が余ってしまったら、薄めれば、翌日のみそ汁代わりとして飲めます。
白菜や使いきれずに余ってしまった野菜がある時に、ぜひ作ってみて下さい。
うどんも入っているので、主食としても楽しめるので、おすすめです!