食べログラーメン部門全国1位の店主が教える神アレンジレシピ
今回紹介するのは、「ジョブチューン」の企画”超一流料理人アレンジラーメンバトル!チャンピオン大会”でらぁ麺飯田商店の店主である飯田将太さんが作っていた「サッポロ一番 白い塩ラーメン」 。
飯田商店は、食べログ ラーメン・つけめん部門で全国1位(2023年3月7日時点)の名店。過去のアレンジラーメンバトルでも2連覇をしている王者です!
そんなラーメン界の王者が今回開発したレシピは期待大です。
このレシピはサッポロ一番の麺に山芋粉が入っていることに着目して、同じ芋系であるじゃがいもを組み合わせて開発したそう。じゃがいもを入れることでスープにとろみも生まれるそうです。
では、早速作っていきましょう!
「サッポロ一番 白い塩ラーメン」の作り方
材料(1人分)

・サッポロ一番 塩ラーメン 1袋
・じゃがいも 小2個
・牛乳 250CC
・水 250CC
・バター 30g
・生クリーム 30g
・ブラックペッパー 適量
・ドライパセリ 適量
・クリームチーズ 1かけ
・ポテトスナック 8g
・レモン(輪切り)1枚
※番組ではポテトスナック「ポテモ」を使用していましたが、今回はカルビーの「ポテトチップスうすしお味」で代用しました。
インスタント麺にポテトスナックとは、ジャンキーさも感じますが、お味はどうなのでしょうか。
作り方①じゃがいもをレンジで加熱

じゃがいもを洗ったら皮付きのまま、耐熱容器に入れて、700Wのレンジで5分ほど加熱します。
火傷に気をつけながら取り出し、フォークで4等分に砕きます。
作り方②スープを作る

鍋に牛乳・水・バター・じゃがいもを入れて火にかけ、5分煮込みます。

その後、サッポロ一番の麺を入れ、3分茹でます。
作り方③残りの材料をのせて、完成!

付属の粉末スープと生クリームを加えてかき混ぜたら器にもります。
ブラックペッパーとドライパセリをふり、付属の切りごま・ポテトスナック・クリームチーズ・レモンをのせて完成です。
濃厚でうま〜!食感・味も2倍楽しめる!

インスタントラーメンがベースなので、味付けはほぼなし!
材料はやや多いものの、意外と簡単に作れました。

お味は、濃厚!生クリームを入れたことで、クリーミーな濃厚ラーメンになっています。スープがしっかりと麺に絡みますね。
じゃがいもを皮ごと入れたことで、食感に変化があって面白いです!
「ラーメンにかけるの!?」と思った人も多いであろうポテトスナックも、サクサク食感がいいアクセントになっていました!
トッピングしたレモン、ブラックペッパーも味変にぴったり。味や食感がいつもの2倍楽しめるレシピになってます!
家で作るラーメンだとは思えないクオリティ!
今回は、らぁ麺飯田商店の店主である飯田将太さん流「サッポロ一番 白い塩ラーメン」を作っていきました!
ラーメンは家で作るものではないと思っていた筆者の概念を変えた素敵な一皿でした。
材料はインスタントラーメンより少し多いものの、スーパーで簡単に揃う食材ばかりなので、取り入れやすいレシピだと思います。
ぜひ皆さんも作ってみてください!