炊飯器で一発!「塩ざけご飯のおにぎり」
今回作るのは、栗原はるみさんが「きょうの料理」で紹介した「塩ざけご飯のおにぎり」です。定番の鮭おにぎりが、炊飯器一つで簡単に作れるレシピになっていますよ。
それでは早速作っていきましょう。
材料(作りやすい分量)
- 米...1カップ(200ml)
- 塩ざけ (甘塩/切り身)...1切れ(100g)
- 焼きのり...適量
- 酒...大さじ1/2
- 水...200ml
- 塩...少々
「塩ざけご飯のおにぎり」の作り方➀米をとぐ
お米は普段通りに研いだらザルに上げ、15分間ほどおいておきます。
「塩ざけご飯のおにぎり」の作り方②鮭の下処理
塩ざけは大きな骨があれば除き、酒大さじ1/2をふっておきます。
「塩ざけご飯のおにぎり」の作り方③米と鮭を一緒に炊く
炊飯釜に研いだお米と水を規定量まで加え、塩ざけをのせて通常炊飯します。
「塩ざけご飯のおにぎり」の作り方④ ご飯と鮭を混ぜる
炊き上がったら、塩ざけの皮と残った骨を取り除き、ほぐしながらサックリと混ぜ合わせます。
味をみて、足りなければ塩をお好みで加え、味をととのえてください。
「塩ざけご飯のおにぎり」の作り方⑤お好みでおにぎりにして完成
そのまま食べてもOKですが、今回はおにぎりにします。お好みの形に握ったら、焼きのりを巻いて完成です。
炊飯器一つなのに美味しすぎ!
鮭の塩加減とご飯、焼きのりの組み合わせが絶品です!
鮭を焼かずに炊飯器にそのまま入れると、ご飯がベチャッとしたり、魚の臭みが移ったりしないか少し心配でしたが、全くそんなことはありませんでした。
鮭は必ず焼かないとけないと思っていた固定概念が、ぶち壊された一品です。
塩気も後から調節でき、炊き込みご飯のように調味料も必要ないので、誰が作っても失敗せず美味しく仕上がりますよ。
忙しい朝にもぴったり!
今回ご紹介した栗原はるみさんの「塩ざけご飯のおにぎり」。お米をといで塩鮭を入れるだけで、あっという間においしい鮭ご飯が完成しちゃいます!
塩加減もお好みで調節できるので、お子様のご飯にもおすすめですよ。ぜひご家庭でも試してみてくださいね。