簡単なのにこのクオリティ?!
今回作ってみるのは、2005年放送のフジテレビ系列『笑っていいとも! 』でタモリさんが披露した「スパゲティトマトソース」のレシピです。
シンプルだからこそ味が定番化してしまうトマトソースパスタですが、ポイントをおさえるだけでグンっと美味しくなるんです♪
それでは、さっそく作ってみましょう!
タモリさん「スパゲティトマトソース」の作り方

材料(2人分)
・パスタ(乾麺)…200g
・トマト缶…1缶
・玉ねぎ…1個
・ベーコン…8枚
・ニンニク…2かけ
・唐辛子…2本
・塩…小さじ2
・ごま…適量
・オリーブオイル…適量
※番組中に詳しい分量はなかったので、筆者が調整しました。
ベーコンは2cm幅にカット。ニンニクは潰しておきましょう(今回は食べやすいように、薄切りにしています)!
作り方①トマト缶と玉ねぎをミキサーにかける

トマト缶と大きめにカットした玉ねぎをミキサーで一気にペースト状してしまいます。

玉ねぎを微塵切りする手間が省けるだけで、かなり楽になりますね♪
作り方②とろみがつくまで煮詰める

ペースト状にしたトマトソースを鍋かフライパンに移したら、塩とごまを入れてとろみが出るまで煮詰めていきます。
玉ねぎがソースの一部になっているので、この時点でソースらしい状態ですね。
作り方③別のフライパンでニンニクと唐辛子、ベーコンを炒める

別のフライパンを用意し、オリーブオイルを入れたら、ニンニクと唐辛子、ベーコンを炒めます。
ニンニクが焦げないよう、弱〜中火で加熱しましょう。
作り方④②と③を合わせる

ベーコンとニンニクの良い香りがしてきたら、③のフライパンに②で煮詰めたトマトソースを入れます。
軽く混ぜたらトマトソースの完成!
作り方⑤茹でたパスタを④にと合わせる

茹でたパスタとからめれば、できあがり!
ベーコンの種類によってソースの味が変わるので、パスタとからめたら味見をして塩味を調整してくださいね。
タモリさんは料理も一流でした…

できあがったトマトソースパスがこちら!
見た目はよくあるトマトソースパスタのようにも見えますが、味はどうでしょう……。

さっそく1口食べてみると「うまっっ!」。
おうちで手軽に作ったとは思えないほど、味に深みがあります。ごまを入れたからなのでしょうか、コクも感じられます!

家族からは「いつものトマトパスタとは全然違う!」「どんな調味料を入れたの?すっごい美味しいんだけど!」なんてお褒めのお言葉もいただけました♪
ソースに入っている玉ねぎはミキサーで細かく粉砕(微塵切りするよりもかなり細かくなっている)しているので、いつもよりパスタの麺によく絡んでいます。
また、にんにくとベーコンを加熱したところにトマト缶を入れてから煮詰めるのではなく、事前に煮詰めたソースを合わせることで、ベーコンの本来の美味しさと濃縮されたトマトソースの旨味が引き立っていたように感じます。
ナスやシーフードなどの具材をトッピングしても美味しそうですよ♪

いつものトマトソースパスタより簡単に作れるだけでもうれしいのに、こんなに味も美味しいなんて……。
タモリさん、こんな素晴らしいレシピを教えてくださってありがとうございます!