離乳食がすすみ、赤ちゃんもいろいろなものが食べられるようになってきます。○○は食べてもいいけれど、○○の加工品は食べてもいいのかしら……と迷うこともあるのではないでしょうか。そこで今回は、赤ちゃんが食べられるようになる時期を解説した記事をピックアップ!5つの食材に関して解説します。
市販されている卵豆腐や卵焼き。赤ちゃんはいつから食べられる?
赤ちゃんが卵を食べられるようになるのは、離乳食中期以降、少量の黄身からはじまります。卵豆腐も卵焼きもやわらかくて、赤ちゃんが食べてもよさそうな気もするけれど……。実際はどうなのでしょうか?
赤ちゃんはいつからソーセージが食べられる?
お弁当のおかずの定番、ソーセージ。大好きという小さなお子さんもいらっしゃるでしょう。そんなソーセージ、赤ちゃんはいつから食べられるようになるのでしょうか。
赤飯やおこわ、赤ちゃんはいつから食べられるの?
離乳食初期から赤ちゃんが食べているおかゆはうるち米。同じお米でも、お赤飯やおこわに使われている、もち米はどうなのでしょうか?
赤ちゃんはそばを食べてもOK?
うどんと同じ麺類のそば。だけど、そばはアレルギーの可能性もあり、お子さんに与えることを躊躇してしまうママもいらっしゃるのではないでしょうか?赤ちゃんはいつからそばを食べられるようになるのでしょう。
生クリームって赤ちゃんはいつから食べられるの?
生クリームは乳製品ですが、植物性のものと動物性のものがあります。離乳食中期から乳製品はOKのものが出てくるけれど、生クリームはどうなのでしょうか?
いかがでしたか?ママにとってはちょっと大変と感じるかもしれない、お子さんの食事ですが、食材や時期に注意しながら、楽しいお食事タイムにしてくださいね。