タサン志麻さん考案!豚肉サラダ
今回作るのは、伝説の家政婦でおなじみタサン志麻さんが「きょうの料理」で紹介していた『 豚肉サラダ 』です。
カリカリに仕上げた豚バラがアクセントとなり、ボリュームがありつつもさっぱりといただけるサラダになっていますよ。それでは早速作っていきましょう。
材料
- 豚バラ肉 (薄切り)...200g
- 好みの葉野菜...適量 *レタスやグリーンカールなど。
- きゅうり...1本分(100g)
- にんじん...1/3本分(70g)
- たまねぎ... 1/4コ分(50g)
- サラダ油...大さじ1
- 塩...適量
- こしょう...適量
【ドレッシング】
- オリーブ油...大さじ3
- 酢...大さじ1
- フレンチマスタード...小さじ1
- 塩...少々
- こしょう...少々
豚肉サラダの作り方➀野菜をカット
きゅうり、にんじん、玉ねぎはそれぞれ細切りにします。葉野菜は手で食べやすい大きさにちぎって、一緒に水にさらして下さい。
ザルなどに上げ、しっかりと水気を切っておきます。
豚肉サラダの作り方②ドレッシングを作る
ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせます。分離しやすいので、サラダにかける直前にも再度混ぜると良いです。
豚肉サラダの作り方③豚バラ肉を焼く
フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚バラ肉をカリカリになるまで焼きます。
豚バラ肉は広げたら、あまり触らないようにするとしっかりと焼き目がつきますよ。
しっかり焼けたら油を切ります。全体に塩コショウを振って、軽く味付けして下さい。
豚肉サラダの作り方④お皿に盛り付け完成
お皿に➀の野菜を盛りつけ、その上に焼いた豚バラをトッピングします。
仕上げにドレッシングをかけたら完成です。
主役級!ボリュームも味も満足な絶品サラダ!
しっかり焼き目をつけた豚バラ肉がカリカリで、旨味がたっぷりです。
豚バラ肉を使うと、油っこさが気になる方も多いかもしれませんが、マスタードやお酢の酸味が効いたドレッシングと野菜を合わさることで、ボリュームはありつつもさっぱりといただけますよ。
時間が経つと、豚バラ肉が固くなってしまうので、食べる直前にお肉を焼いて仕上げるのがおすすめです。
手作りドレッシングは覚えておいて損なし!
今回ご紹介したタサン志麻さん考案の『豚肉サラダ』。豚バラ肉と野菜を合わせることで、ボリュームたっぷりで満足度の高い主役級のメニューに変身します。
合わせたドレッシングも、シンプルでさっぱりとしているので、他の具材と合わせたり使い勝手も抜群ですよ。ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。