揚げて塩をかけるだけ!「昆布の素揚げ」
2011年2月18日放送『タモリ倶楽部』の「帰ってきたどこでも酒場シリーズ」の特集でタモリさんが「昆布の素揚げ」を紹介しました。
だし用に買って余った昆布を使って作ります。
5分で1品作れます。
タモリさん「昆布の素揚げ」の作り方
材料(1人分)
昆布…50g
塩…少々
揚げ油…適量
昆布は可能であれば、大きくて厚いものを選ぶとおいしいそうです。
作り方①一口サイズに切ったら180度の油で30秒素揚げする
キッチンばさみなどで短冊切りに切ります。
180度の油で30秒揚げます。
昆布自体は薄いのですぐに焦げてしまうので、30秒程度で取り出しましょう。
作り方②油をしっかりと切る
キッチンペーパーや揚げ網の上にのせて、余分な油を切ります。
素揚げなのでしっかりと油を切ることで、油っぽさを解消しますよ。
作り方③塩をかけたら完成
塩をかけてお皿に盛ったら出来上がり。
昆布を一口サイズに切って油で揚げるだけ。所要時間は5分もかかりませんでした。時間が無いときでもササッと作れるのが嬉しいですね。
揚げすぎると黒くなって苦くなります。数十秒経つと繊維が広がる瞬間があるのでその際に取り出しましょう。
油がはねることがあるので注意してくださいね。
実食!
まるでポテトチップスを食べてるかのような食感で、昆布の旨味が口の中で広がります。
噛めば噛むほど、ジューシーに広がりますね。昆布を素揚げしてみよう!という発想が今までになかったので、このおいしさには驚きです。
だし用に買っても余りがちで眠ったままだったので、無駄にしないところもポイント高いですね。
昆布なので罪悪感なくたくさん食べられるのがうれしいです。
子どものおやつにもぴったりですね。
おやつやおつまみに最適!
この記事では、2011年2月18日放送『タモリ倶楽部』の「帰ってきたどこでも酒場シリーズ」で紹介された「昆布の素揚げ」を作って食べてみました。
昆布を切って揚げるだけと、簡単・時短レシピでした。
ポテトチップスよりもヘルシーな気分!ぜひ作ってみてくださいね。