ロピアで大人気!100g99円の「プルコギ」
今回紹介するのは、「牛プルコギ」(購入時:1,035円)です。
ロピアはもともと精肉屋で、会長自ら市場に出向いて買いつけをおこなっているほどお肉に自信を持っているそう。お肉コーナーはとにかく種類豊富で品ぞろえが大充実。
一般的なスーパーではあまり見かけないような部位も並び、さらに味つき肉もいろいろな種類がたくさん並んでいるのでどれを選ぼうか迷ってしまうほど!
その中でも特に人気なのが「プルコギ」。牛肉なのに100g99円というコスパの良さも大きな魅力で、使いやすい500g前後のパックや、1kg前後の大容量パックが並んでいます。
油も不要!フライパンで焼くだけ
ロピアのプルコギはフライパンで焼くだけと、簡単&時短調理が可能なところも大きな魅力。油もひかなくて良く、忙しいときにも手間なしでサッと炒めるだけだから、とっても簡単です。
しっかりとした甘辛の味つけ。ニンニクの芽も良いアクセントになっていてご飯がモリモリ食べられます! わが家は食べ盛りの子どもが3人いるので、さらにちょい足しでかさ増しをしてボリュームアップ。
次章ではプルコギのおいしいアレンジを紹介します。
牛プルコギのおいしい活用法3選
■野菜をたっぷり足してヘルシーに
プルコギと一緒にたっぷりの野菜を足して食べるのがわが家の定番。今が旬の新玉ねぎをカットしてたっぷり加えたり、もやしをどっさり入れたりすることも。味つけが濃いめなので他に調味料は足さなくても十分。お好みの野菜を組み合わせて楽しめます。
■肉じゃがや肉豆腐に
別の日にはプルコギを使った肉じゃがを。油をひかずにプルコギを炒めてからいつもの肉じゃがの手順で具材を加えて煮ていきます。プルコギにしっかり味がついているので味つけは控えめに、だし汁+少量の醤油でおいしく仕上がります。
たくさん作って夕飯に食べて、翌日は中まで味がしみ込んでさらにおいしくなった肉じゃがを食べるのも楽しみ! じゃがいもを豆腐に変えれば、肉豆腐にもなりレパートリーが広がります。どちらも子どもたちからも好評でおなかも大満足のおかずです。
■パンにも合う!
意外とパンにもよく合うプルコギ。焼いたプルコギをパンにサンドして、朝食にもお弁当にもうれしいプルコギサンド。
食パンにのせたり、ロールパンやイングリッシュマフィンにサンドしてもおいしいですが、私のイチオシは塩バターパンに合わせる食べ方。軽くトースターで焼いた塩バターパンにプルコギをサンドすれば、ふわっと感じるバターの香りと甘辛のプルコギが相性抜群で止まらないおいしさです。
まとめ
ロピアで大人気のプルコギを紹介しました。焼くだけで簡単おいしいプルコギは、アレンジ次第で楽しみ方もいろいろ。大容量パックを買って小分け保存しておけば、日々の調理がとってもラクになりますよ。
※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。
※本記事内の価格表記は、すべて消費税抜きの価格です。
ウーマンカレンダー編集室ではアンチエイジングやダイエットなどオトナ女子の心と体の不調を解決する記事を配信中。ぜひチェックしてハッピーな毎日になりますように!
著者:舞
コストコ・カルディ・業務スーパーマニアの3児の母。学生のころから続けているバレーボールを今でも継続中。家事・育児に追われながらも、なるべく体を動かし健康・若さを保つべく日々奮闘中!