土井善晴さんの“さばたま”作ってみた

テレビ番組「おかずのクッキング」で土井善晴さんが紹介していた【さばたま】を作ってみました。
材料(2人前)

- 鯖水煮缶...1缶
- 溶き卵...4個分
- ごま油...大さじ3
- 塩...ひとつまみ
- ブラックペッパー...適量
- 青ネギ(小口切り)...適量
- マヨネーズ...適量(お好みで)
- 七味唐辛子...適量(お好みで)
作り方

フライパンを中火にかけて、ごま油を入れます。鯖缶を煮汁ごと加えて木ベラで崩しながら炒めます。

ふつふつしたら溶き卵、塩、ブラックペッパーを加えて木ベラで均等に混ぜて焼き色をつけます。

卵が固まってきて焼き色がついたら、裏返して焼きます。

火が通ったら食べやすい大きさに切り(写真は8等分)青ネギを散らして完成!
レシピにはあリませんでしたが、トッピングにマヨネーズと七味唐辛子をつけて食べると美味しかったですよ。
ボリューム満点!おかずにもおつまみにもなる

卵と鯖缶だけなのに旨味があり、おかずにもおつまみにもなります。食べ応えもあり満足度が高いです。
美味しい!簡単!安い!の3拍子揃っている優秀レシピです。