麺はもっちもち!味は一流!
今回ご紹介するレシピは、2020年6月13日放送、テレビ朝日『中居正広のニュースな会(2024年4月現在:中居正広の土曜日な会)』でギャル曽根さんが作った「もちもちワンパンナポリタン」です。
ナポリタンはよく日曜のおうちランチで作るのですが、なかなか納得できる味にならないんですよね……。
喫茶店で出てくるようなナポリタンが洗い物が少ない"ワンパン"で作れたら最高すぎる……と思っていたら、手軽なだけでなく期待を遥かに超える味に仕上がりました!
それでは、さっそく作ってみましょう!
ギャル曽根さん「もちもちワンパンナポリタン」の作り方
材料(4人分)
・パスタ…300g
・玉ねぎ…1/2個
・ピーマン…1個
・しめじ…1/2個
・ウインナー…4本
・水…800ml
・オリーブ油…大さじ1
・塩…小さじ1
・ケチャップ…大さじ7
・コンソメ…小さじ2
・はちみつ…小さじ2
・バター…適量
・塩・こしょう…お好みの量
※1歳未満の乳児にはちみつを与えることは、乳児ボツリヌス症感染の危険性があるため避けてください。
玉ねぎやピーマン、しめじ、ウインナーは食べやすいサイズに切るなどして準備しておきましょう!
作り方①フライパンにオリーブ油を入れて熱し、玉ねぎ、ピーマン、しめじ、ウインナーを炒める
フライパンにオリーブ油を引き、玉ねぎ、ピーマン、しめじ、ウインナーを炒めます。
作り方②水と塩、パスタを入れる
①のフライパンに水と塩を入れたら、半分に折ったパスタを投入。
「もちもち感」を出すために、袋に表示されている時間よりも1分長く茹でましょう!
作り方③調味料を入れて強火で炒める
あとは、ケチャップ、コンソメ、バター、はちみつ、塩・こしょうを入れて、水分がなくなるまで強火で炒めたらできあがり!
懐かしい喫茶店のナポリタンを"ワンパン"で!
完成したギャル曽根さん直伝「もちもちワンパンナポリタン」がこちら!
"ワンパン"でナポリタンを作ったことがなかったので、味がかなり気になります……。
さっそく1口食べてみると……ウマっ!!
まさに喫茶店で出てくるような、味に深みがあるナポリタンが出来上がっていました。
麺は“もっちもち”で、家族からは「生麺のパスタを使ったの?」なんて聞かれてしまったほど♪
はちみつを入れているため、ケチャップの酸味が和らいでいて食べやすいところもうれしいポイントです。
なんといっても1つのフライパンだけで作れるので、後片付けがとっても楽◎
パスタの茹で時間+10分くらいで出来上がるため、パパッと作りたいお休みの日のランチにぴったりです♪
ぜひ今回の記事を参考に、とっても手軽で味も最高なギャル曽根さん直伝「もちもちワンパンナポリタン」を作ってみてくださいね!