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卵とトマトがあったらコレ作って!【DAIGOさんも驚いた】卵の震えるほどウマイ食べ方

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ライターの坂本リエです。

栄養バランスや家族の好みを考えて日々の献立を決めるのって本当に大変なことですよね。
レパートリーがなくて同じになりがち…!

そんなとき、テレビ朝日系列テレビ番組『DAIGOも台所』を見ていたら、簡単&節約をテーマにレシピを紹介していました。
その中で紹介されていた「卵とトマトの炒めもの」が簡単でおいしそう♪

さっそく作ってみましたので、ご紹介します!

 

DAIGOも台所で放送された「卵とトマトの炒めもの」

テレビ番組『DAIGOも台所』で紹介されていた、「卵とトマトの炒めもの」。

 

缶詰を使うことで手軽に作れるレシピです。
簡単に作れて節約にもつながるってうれしいですね。♪

 

材料(2人分)

「卵とトマトの炒めもの」


いわしの蒲焼き缶…1缶(80g)
卵…3個
トマト…2個
青ねぎ…1本
にんにく…小さじ1
塩…小さじ1/4
花椒粉(ホァジャオフェン)…適量

 

下準備として、にんにくはみじん切り、青ねぎは小口切りにします。
トマトは食べやすい大きさに切り、いわしの蒲焼きは粗くほぐします。
卵に塩を加えて溶きほぐします。

 

さっそく作っていきます。

 

※今回は上記材料の約半量(1人分)で作りました。

 

「卵とトマトの炒めもの」の作り方

「卵とトマトの炒めもの」

 

フライパンに油をひいて熱し、にんにくを中火で炒めます。

 

 

「卵とトマトの炒めもの」

 

香りが出たらトマトを加えて更に炒めます。

 

 

「卵とトマトの炒めもの」

 

トマトが少し崩れたら、いわしを加えて強火でサッと炒めます。

 

「卵とトマトの炒めもの」

 

材料を端に寄せ、卵を加えて強火でゆっくり混ぜて炒めます。

 

「卵とトマトの炒めもの」

 

半熟になったら青ねぎを加えて全体を絡め、器に盛ったら花椒粉をふって出来上がり。

 

順に炒めていくだけなので、調理時間は10分程でした。
卵を加えたらあっという間に火が入るので、ゆっくり混ぜつつも"サッ"と行うことがポイントです。

 

ボリュームおかず!ご飯にのせて丼がおすすめ

「卵とトマトの炒めもの」

 

とろっとしたトマトといわしに、ふわふわの卵が絡んでおいしい~♪

 

食べる前はトマトの酸味が気になりましたが、酸味はなく食べやすかったです。
いわしとにんにくのうまみが全体に染み込んでいます。
にんにくが強すぎないので、においは気になりません。

 

最後にかけた花椒粉はピリッと痺れる辛さと香りがアクセントになっていました。
一気に本格的な中華の味わいになります。

 

風味に好みがあると思うので、花椒粉は食べる前にかけた方が良さそう。

 

まとめ

テレビ番組『DAIGOも台所』で放送された「卵とトマトの炒めもの」を実際に作ってみました!

 

缶詰は保存が効くので常備しておくと便利です。卵とトマトがあればすぐに作れます。ボリュームがあって食べ応えがありました。丼にすれば、洗い物が減って後片付けも楽ですよ。

 

ぜひ作ってみてくださいね♪

 

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    ライター坂本リエ

    新商品とスイーツが好きなwebライター。コンビニ・カルディを毎週パトロールしています。

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