もやしがメイン!超速の安ウマおかず♡
今回作るのは、2024年4月2日放送、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で紹介された、ギャル曽根さんの「もやしペペロンチーノ」。
メインで使う材料は、もやしにベーコン4枚だけの超シンプルなおかずです。脇役になりがちなもやしですが、ギャル曽根さんの手にかかると主役級のイタリアン風に変身!
超速で作れる安ウマおかず、さっそく作っていきましょう♪
ギャル曽根さん「もやしペペロンチーノ」の作り方
材料(もやし1袋分)
・もやし…1袋
・ベーコン…4枚
・オリーブオイル(もやしにあえる用)…大さじ2
・オリーブオイル(炒めるとき用)…大さじ1
・チューブニンニク…小さじ1
作り方①もやしを水に5分ほど浸す
浸している間に、ベーコンを細く切っておきましょう。
作り方②水気を切ったもやしを、オリーブオイル(大さじ2)と和える
ギャル曽根さんによると「もやしに油を先にコーティングしておくと、おいしい町中華のもやし炒めみたいになる」んだとか!
作り方③フライパンにオリーブオイルをひき、チューブニンニクを炒める
炒めてニンニクの香りが出たら、ベーコン・もやしを炒めます。
高温・短時間でさっと炒めて、もやしに火が通ったら完成です!
シャキシャキ!もやしが主役になるおかず
作り方はめちゃくちゃ簡単で、あっという間にできあがるのがいい!!
じっくり炒めて香りを出したニンニクが、いい味出してます。
オイルでコーティングしたもやしを超速で炒めることで、もやしのシャキシャキ感は残ったまま。ギャル曽根さんのワザ、さすがです……!
ベーコンも入っているから、もやしがメインでも物足りなさがなく、ちゃんと主役を張れるおかずになっています。冷めると水分が出てくるので、できたてアツアツのままいただきましょう!
ただ、味がめちゃくちゃ薄いです。材料を見て分かる通り、塩コショウなどの調味料がいっさい入っていません。ベーコンの塩気だけだと、子どもたちから「味が薄い!」とクレームがきてしまったので、塩を足しました。
塩味は好みで調節すれば、家族も大満足のメニュー。一皿があっという間になくなりました♡
これだけおいしいのに、1人前の材料費はたったの34円。お給料日前のメニューにもよさそうです。「冷蔵庫にもやししかない!」そんなときは、余っている材料と合わせて炒めてもよさそう!ぜひ、試してみてくださいね♪