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【ギャル曽根さんは“もやし”をこう食べる!!】作りたくなる人続出!「ちょっと塩を足すと激ウマ」

こんにちは!お給料日前はやたらともやしを使いがちな、ライターchiipuです。

安くて使い勝手のいい「もやし」は、困ったときの救世主!私もふだんからよく使っているのですが、最近メニューが定番化しつつあります。

「ちょっと気分を変えたい」「でも、時間とお金はかけられない……」そんなときにぴったりなのがタレント・ギャル曽根さんのレシピ!私も挑戦してみました♪

 

もやしがメイン!超速の安ウマおかず♡

ギャル曽根さんの「もやしペペロンチーノ」

 

今回作るのは、2024年4月2日放送、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で紹介された、ギャル曽根さんの「もやしペペロンチーノ」。

 

メインで使う材料は、もやしにベーコン4枚だけの超シンプルなおかずです。脇役になりがちなもやしですが、ギャル曽根さんの手にかかると主役級のイタリアン風に変身!

 

超速で作れる安ウマおかず、さっそく作っていきましょう♪

 

ギャル曽根さん「もやしペペロンチーノ」の作り方

ギャル曽根さんの「もやしペペロンチーノ」

 

材料(もやし1袋分)

・もやし…1袋
・ベーコン…4枚
・オリーブオイル(もやしにあえる用)…大さじ2
・オリーブオイル(炒めるとき用)…大さじ1
・チューブニンニク…小さじ1

 

作り方①もやしを水に5分ほど浸す

ギャル曽根さんの「もやしペペロンチーノ」

 

浸している間に、ベーコンを細く切っておきましょう。

 

作り方②水気を切ったもやしを、オリーブオイル(大さじ2)と和える

ギャル曽根さんの「もやしペペロンチーノ」

 

ギャル曽根さんによると「もやしに油を先にコーティングしておくと、おいしい町中華のもやし炒めみたいになる」んだとか!

 

作り方③フライパンにオリーブオイルをひき、チューブニンニクを炒める

ギャル曽根さんの「もやしペペロンチーノ」

 

炒めてニンニクの香りが出たら、ベーコン・もやしを炒めます。

 

 

ギャル曽根さんの「もやしペペロンチーノ」

 

高温・短時間でさっと炒めて、もやしに火が通ったら完成です!

 

シャキシャキ!もやしが主役になるおかず

ギャル曽根さんの「もやしペペロンチーノ」

 

作り方はめちゃくちゃ簡単で、あっという間にできあがるのがいい!!

 

じっくり炒めて香りを出したニンニクが、いい味出してます。

 

ギャル曽根さんの「もやしペペロンチーノ」

 

オイルでコーティングしたもやしを超速で炒めることで、もやしのシャキシャキ感は残ったまま。ギャル曽根さんのワザ、さすがです……!

 

 

ギャル曽根さんの「もやしペペロンチーノ」

 

ベーコンも入っているから、もやしがメインでも物足りなさがなく、ちゃんと主役を張れるおかずになっています。冷めると水分が出てくるので、できたてアツアツのままいただきましょう!

 

ギャル曽根さんの「もやしペペロンチーノ」

 

ただ、味がめちゃくちゃ薄いです。材料を見て分かる通り、塩コショウなどの調味料がいっさい入っていません。ベーコンの塩気だけだと、子どもたちから「味が薄い!」とクレームがきてしまったので、塩を足しました。

 

塩味は好みで調節すれば、家族も大満足のメニュー。一皿があっという間になくなりました♡

 

これだけおいしいのに、1人前の材料費はたったの34円。お給料日前のメニューにもよさそうです。「冷蔵庫にもやししかない!」そんなときは、余っている材料と合わせて炒めてもよさそう!ぜひ、試してみてくださいね♪

 

 

 

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    著者プロファイル

    ライター三木ちな

    貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万5000円。業務スーパー歴は20年♪5分圏内にあるドンキ、マツキヨ、ローソン100、カルディ、ダイソーがあり、神コスパ商品を探すパトロールが趣味♪節約と貯蓄が大好き。節約生活スペシャリスト、整理収納アドバイザー2級。クリンネスト1級。

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