豚の角煮が簡単!しかも安い!
今回作ってみるのは、2024年3月13日放送、テレビ東京『ソレダメ!』で紹介された、料理家・リュウジさんの「超時短!豚バラと厚揚げの角煮」。
手間・時間・材料費がかかる豚の角煮を、お手頃な厚揚げを使って作るという、タイパ・コスパ100点満点のレシピです。
豚バラブロック肉って結構なお値段がするので、節約してるとなかなか買いません。ボリューム満点の角煮が厚揚げで作れるなんて、試すしかない……!ということで、早速作っていきましょう♪
リュウジさん「超時短!豚バラと厚揚げの角煮」の作り方
材料(2人分)
・豚バラ肉…200g
・厚揚げ…150g✕2枚
・生姜…10g
・塩…適量
・コショウ…適量
・水…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・醤油…大さじ1と1/2
・酒…大さじ2
・白だし…大さじ1/2
作り方①厚揚げを4等分し、さらに厚みを半分にする
厚揚げを横から1/2に切って、厚みを半分にします。
作り方②カットした厚揚げを豚バラ肉で巻いていく
厚揚げの厚みを半分にしてしまったので「食べ応えがないのでは……?」と思いましたが、豚バラ肉を巻くとまるで角煮のようでびっくり!
作り方③フライパンに並べて、残りの材料と調味料を加えて3分煮込む
千切りにした生姜・塩・コショウを振りかけて、さらに水・砂糖・酒・白だしを加えて中火で煮込みます。
フライパンに豚バラ厚揚げを置くときは、巻き終わりを下にするのがポイント!巻き終わりから加熱することで、その部分が焼きかたまり、豚バラ肉がはがれにくくなります。
作り方④豚バラ肉を裏返して、さらに3分煮込んだら完成!
煮込み時間だけで言えば、たったの6分!普通に角煮を作ると、下茹でして煮込んで……と数時間かかることを考えれば、すさまじい時短力ですね~。
甘辛味がしみっしみ♡ごはんがすすむ~!
たった数分しか煮込んでいないのに、この色!どこからどう見ても、手間をかけて作った豚の角煮にしか見えません……。
リュウジさんも、「何時間も煮込んだような、味わいのある角煮」とコメントしていました。
甘辛い味付けでごはんがすすむ~!ほどよく脂身のある豚バラ肉を使っているので、物足りなさを感じません。これって超経済的!なんせ、中身はほぼ厚揚げですから……(笑)。
でも、厚揚げだからこその食べやすさも!
やわらかくて食べやすいので、子どもは「普通も角煮よりこっちがいい」と絶賛していました。
節約&時短できてボリュームもたっぷり、それでいておいしい!料理家・リュウジさんの「超時短!豚バラと厚揚げの角煮」、ぜひ作ってみてください♪