かにかまとブラックペッパーが味の決め手!
今回作ってみるのは、RKB毎日放送『和田明日香のア・レシピ(2023年4月15日放送)』の料理研究家・和田明日香さんのコーナー内で紹介された、料理研究家・SHIMA(藤本志麻)さんが作った「かにかまぼこのペッパーポテサラ」。
かにかまは子どもたちの大好物!しかもハムより安い(笑)!切らずにそのまま使えるので、いつものポテサラと比べて時短にもなりそうです。
ブラックペッパーで味をととのえれば、おつまみにもなりそう。さっそく作っていきます!
SHIMA(藤本志麻)さん「かにかまぼこのペッパーポテサラ」の作り方
材料(4人分)
・じゃがいも…2個(約300g)
・玉ねぎ…1/4個(50g)
・かにかまぼこ…60g
・マヨネーズ…大さじ2
・ブラックペッパー…小さじ1
・塩…ふたつまみ
・砂糖…小さじ1
作り方①じゃがいもは洗って、ラップで包み電子レンジ600Wで5分加熱。裏返してさらに2分加熱する
ラップを外す時は火傷に気をつけてくださいね。
作り方②皮をむいてマッシュしておく
ラップのまま冷水につけると、皮がむきやすくなります。
作り方③玉ねぎは薄くスライスして、水にさらしてしっかりと絞る
作り方④かにかまをほぐし、すべての材料を合わせて混ぜ合わせたら完成!
かにかまなのに風味がスゴい!安いのに旨味たっぷり♡
1パック200円以下で買える激安かにかまなのに、旨味がすごい!味付けはシンプルだけど、かにかまが良い味出してくれます。
あえて細かくほぐさず、かにかまをダイレクトに楽しむことで、風味が増しているような気がします。
作っている時は、じゃがいもの量に対するマヨネーズの少なさに驚きましたが、味は全然薄くない!
コスパの良いかにかまの旨味と、ブラックペッパーのピリリとした味わいが効いているので、味のまとまりがとても良く感じます。
お好みで、粒マスタードやにんにくを足すとやみつき度が増すかも……!この「かにかまぼこのペッパーポテサラ」をベースに、アレンジするのもよさそうです。
お手頃な食材で作れる「かにかまぼこのペッパーポテサラ」、ぜひ試してみてくださいね。