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【もう定番のポテサラに戻れない】“アレ”を入れて神進化「旨味がすごい」ハムよりコスパも良くて最高

こんにちは、子ども3人の母、手間を抜いておいしいものが食べたい!ライターのchippuです。

ポテトサラダと言えば、ハムにきゅうりと食材がマンネリしがち。わが家もよく作るのですが、ときどき「味変したいな~」と思う時もあります。

そこで今回は、かにかまが主役になれる!人気料理研究家・和田明日香さんの番組で見つけた「ありそうでなかった」ポテトサラダのレシピをご紹介します♪

 

かにかまとブラックペッパーが味の決め手!

 

今回作ってみるのは、RKB毎日放送『和田明日香のア・レシピ(2023年4月15日放送)』の料理研究家・和田明日香さんのコーナー内で紹介された、料理研究家・SHIMA(藤本志麻)さんが作った「かにかまぼこのペッパーポテサラ」。

 

かにかまは子どもたちの大好物!しかもハムより安い(笑)!切らずにそのまま使えるので、いつものポテサラと比べて時短にもなりそうです。

 

ブラックペッパーで味をととのえれば、おつまみにもなりそう。さっそく作っていきます!

 

SHIMA(藤本志麻)さん「かにかまぼこのペッパーポテサラ」の作り方

「かにかまぼこのペッパーポテサラ」

 

材料(4人分)

・じゃがいも…2個(約300g)
・玉ねぎ…1/4個(50g)
・かにかまぼこ…60g
・マヨネーズ…大さじ2
・ブラックペッパー…小さじ1
・塩…ふたつまみ
・砂糖…小さじ1

 

作り方①じゃがいもは洗って、ラップで包み電子レンジ600Wで5分加熱。裏返してさらに2分加熱する

「かにかまぼこのペッパーポテサラ」

 

ラップを外す時は火傷に気をつけてくださいね。

 

作り方②皮をむいてマッシュしておく

 

「かにかまぼこのペッパーポテサラ」

 

ラップのまま冷水につけると、皮がむきやすくなります。

 

作り方③玉ねぎは薄くスライスして、水にさらしてしっかりと絞る

「かにかまぼこのペッパーポテサラ」

 

作り方④かにかまをほぐし、すべての材料を合わせて混ぜ合わせたら完成!

「かにかまぼこのペッパーポテサラ」

 

かにかまなのに風味がスゴい!安いのに旨味たっぷり♡

 

 

「かにかまぼこのペッパーポテサラ」

 

1パック200円以下で買える激安かにかまなのに、旨味がすごい!味付けはシンプルだけど、かにかまが良い味出してくれます。

 

あえて細かくほぐさず、かにかまをダイレクトに楽しむことで、風味が増しているような気がします。

 

 

「かにかまぼこのペッパーポテサラ」

 

作っている時は、じゃがいもの量に対するマヨネーズの少なさに驚きましたが、味は全然薄くない!

 

 

「かにかまぼこのペッパーポテサラ」

 

コスパの良いかにかまの旨味と、ブラックペッパーのピリリとした味わいが効いているので、味のまとまりがとても良く感じます。

 

「かにかまぼこのペッパーポテサラ」

 

お好みで、粒マスタードやにんにくを足すとやみつき度が増すかも……!この「かにかまぼこのペッパーポテサラ」をベースに、アレンジするのもよさそうです。

 

お手頃な食材で作れる「かにかまぼこのペッパーポテサラ」、ぜひ試してみてくださいね。

 

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    ライターchippu

    貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万5000円。業務スーパー歴は20年♪5分圏内にあるドンキ、マツキヨ、ローソン100、カルディ、ダイソーがあり、神コスパ商品を探すパトロールが趣味♪節約と貯蓄が大好き。節約生活スペシャリスト、整理収納アドバイザー2級。クリンネスト1級。

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