りんごの味を存分に堪能!ホケミレシピ
テレビ朝日『相葉マナブ』ので相葉雅紀さんが挑戦した「りんごパンケーキ」。
いつものパンケーキもいいですが、アレンジを加えていつもと違う味を楽しんでみるのはいかがでしょうか。
ボリューム満点で食べ応えもあります。朝ごはんやおやつにおすすめです。
『相葉マナブ』「りんごパンケーキ」の材料
材料(2人分)
【パンケーキ生地の材料】
りんご…1/2個
ホットケーキミックス…150g
牛乳…100ml
卵…1個
【りんごソースの材料】
りんご…1/2個
しょうが…3g
メープルシロップ…大さじ4
ホイップクリーム…適量
作り方①りんごを電子レンジで加熱する
りんご(1/2個)は芯を取り、皮付きのまま1cm幅の薄切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジで1分加熱します。
『相葉マナブ』公式レシピには電子レンジのW数が記載されていませんでしたが、筆者はレシピ内の電子レンジ加熱は600Wで行いました。
作り方②生地を作る
ボウルにホットケーキミックス、牛乳、卵を入れ混ぜ合わせます。
作り方③フライパンで生地を焼く
フライパンに生地を流し入れます。
りんごを放射状にのせて、中火で両面3分ずつ焼きます。
作り方④りんごソースを作る
りんご(1/2個)は芯を取り、皮付きのまま1cmの角切りにし耐熱容器に入れ、電子レンジで2分加熱します。
そのあと千切りにしたしょうがを加えて、電子レンジで30秒加熱します。
メープルシロップを加えて、よく混ぜ合わせます。
作り方⑤トッピングしたら完成
パンケーキにホイップクリームをのせ、りんごソースをかけたら出来上がり。
りんごを温めることで果肉がやわらかくなり甘みが増すそうです。焼いてる間甘い香りがして食欲をそそりました♪
実食!
普段はパンケーキを作る際、メープルシロップをかけるだけだったのでかなり手が込んでいるように感じました。
見た目が華やかで気分が上がります。りんごは加熱されることでとろっとやわらかくなり、生地に甘みがじゅわ~と広がっていました。
そこにソースに混ぜたシャキシャキのりんごとしょうががアクセントになっています。
しょうがは浮くことなく、馴染んでいてりんごの甘みが引き立っているように感じました。
食べ応え抜群で満足感たっぷり!朝に食べると元気になれますね。
2つのりんごの食感を同時に楽しめる
この記事では、テレビ朝日『相葉マナブ』の「りんごパンケーキ」をご紹介しました。
りんごを丸々1個使っていて無駄なく食べられました。りんごの甘みと食感を存分に楽しめるレシピです。
ぜひ作ってみてください。