記事サムネイル画像

【相葉くんが挑戦したパンケーキの食べ方】がめっちゃウマい!「元気になる」休みの日の朝に最高

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ライターの坂本リエです。

テレビ朝日『相葉マナブ』の「マナブ!日本全国パンケーキ祭り!」という特集でさまざまなパンケーキが紹介されていましたが、その中でも気になったのが「りんごパンケーキ」。

なんと……しょうががアクセントに入っているんだとか。
りんごとしょうががパンケーキに合うのかが気になりますよね。

さっそく作ってみました♪

 

りんごの味を存分に堪能!ホケミレシピ

テレビ朝日『相葉マナブ』ので相葉雅紀さんが挑戦した「りんごパンケーキ」。

 

いつものパンケーキもいいですが、アレンジを加えていつもと違う味を楽しんでみるのはいかがでしょうか。

 

ボリューム満点で食べ応えもあります。朝ごはんやおやつにおすすめです。

 

『相葉マナブ』「りんごパンケーキ」の材料

『相葉マナブ』「りんごパンケーキ」

 

材料(2人分)

【パンケーキ生地の材料】

りんご…1/2個
ホットケーキミックス…150g
牛乳…100ml
卵…1個

 

【りんごソースの材料】

りんご…1/2個
しょうが…3g
メープルシロップ…大さじ4

 

ホイップクリーム…適量

 

作り方①りんごを電子レンジで加熱する

『相葉マナブ』「りんごパンケーキ」

 

りんご(1/2個)は芯を取り、皮付きのまま1cm幅の薄切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジで1分加熱します。

 

『相葉マナブ』公式レシピには電子レンジのW数が記載されていませんでしたが、筆者はレシピ内の電子レンジ加熱は600Wで行いました。

 

作り方②生地を作る

『相葉マナブ』「りんごパンケーキ」

 

ボウルにホットケーキミックス、牛乳、卵を入れ混ぜ合わせます。

 

作り方③フライパンで生地を焼く

『相葉マナブ』「りんごパンケーキ」

 

フライパンに生地を流し入れます。

 

『相葉マナブ』「りんごパンケーキ」

 

りんごを放射状にのせて、中火で両面3分ずつ焼きます。

 

作り方④りんごソースを作る

『相葉マナブ』「りんごパンケーキ」

 

りんご(1/2個)は芯を取り、皮付きのまま1cmの角切りにし耐熱容器に入れ、電子レンジで2分加熱します。

 

そのあと千切りにしたしょうがを加えて、電子レンジで30秒加熱します。

 

『相葉マナブ』「りんごパンケーキ」

 

メープルシロップを加えて、よく混ぜ合わせます。

 

作り方⑤トッピングしたら完成

『相葉マナブ』「りんごパンケーキ」

 

パンケーキにホイップクリームをのせ、りんごソースをかけたら出来上がり。

 

りんごを温めることで果肉がやわらかくなり甘みが増すそうです。焼いてる間甘い香りがして食欲をそそりました♪

 

実食!

『相葉マナブ』「りんごパンケーキ」

 

普段はパンケーキを作る際、メープルシロップをかけるだけだったのでかなり手が込んでいるように感じました。

 

見た目が華やかで気分が上がります。りんごは加熱されることでとろっとやわらかくなり、生地に甘みがじゅわ~と広がっていました。

 

そこにソースに混ぜたシャキシャキのりんごとしょうががアクセントになっています。
しょうがは浮くことなく、馴染んでいてりんごの甘みが引き立っているように感じました。

 

食べ応え抜群で満足感たっぷり!朝に食べると元気になれますね。

 

2つのりんごの食感を同時に楽しめる

『相葉マナブ』「りんごパンケーキ」

 

この記事では、テレビ朝日『相葉マナブ』の「りんごパンケーキ」をご紹介しました。

 

りんごを丸々1個使っていて無駄なく食べられました。りんごの甘みと食感を存分に楽しめるレシピです。

 

ぜひ作ってみてください。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター坂本リエ

    新商品とスイーツが好きなwebライター。コンビニ・カルディを毎週パトロールしています。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む