まさに"ミート(肉)"ソースだ!
今回ご紹介するレシピは、2021年1月8日放送、日本テレビ『沸騰ワード10』で伝説の家政婦のタサン志麻さんが作った「ミートスパゲティ」レシピです。
ミートソースのスパゲッティは日曜のランチによく作るのですが……。今回、タサン志麻さんの「ミートスパゲティ」を作ったところ、「これからもこのレシピで作って!」と家族からリクエストされた絶品レシピです。
それでは、さっそく作ってみましょう!
タサン志麻さん「ミートスパゲティ」の作り方
材料(2人分)
・合い挽き肉…300g
・玉ねぎ…1/2個
・にんじん…1/2本
・オリーブオイル…大さじ6
・塩…適量
・こしょう…適量
・カットトマト缶…1缶(400g)
・コンソメ(固形)…1個
・ローリエ…1枚
・ニンニク…1片
・ケチャップ…大さじ1と1/2
・バター…7g
・スパゲティ…120g
※筆者はコンソメ(固形)→顆粒コンソメで作りました。
玉ねぎとにんじんは、事前にみじん切りにしておきましょう!
作り方①玉ねぎとにんじんに塩をふりかけて20分弱火で炒める
フライパンにオリーブオイルをひいて熱したら、玉ねぎとにんじんを入れて塩(ひとつまみ)をふりかけて、弱火でじっくりと20分ほど炒めていきましょう!
作り方②トマト缶、水を加えてひと煮立ちさせてから、コンソメ、ローリエ、軽く潰したニンニクを入れて約15分煮込む
①で水分を飛ばして甘みを十分に引きだせたら、まずトマト缶、水(100ml)を加えて煮ます。沸騰したら、コンソメ、ローリエ、軽く潰したニンニクを加えて約15分煮込みましょう。
ニンニクは潰したときに芽がある場合は取り除いてから使ってくださいね。
作り方③別のフライパンで、ひき肉を両面焼き上げる
別のフライパンにオリーブオイル(分量外:大さじ1)をひいて、ひき肉を入れたら中火で約1分焼きます。
炒めるように動かさず、ここでは混ぜずにひき肉を焼き付けるのがポイントです。タサン志麻さんは番組内で「ステーキを焼くみたいな感じ」でと言っていました。
しっかり焼き色がつたら、ひっくり返して反対側も焼き目がつくまで再度火にかけていきましょう。
作り方④③に②のトマトソースを入れる
油を半分ほどキッチンペーパーなどで取り除いて、②のトマトソースを投入!
ひき肉はここで混ぜ合わせていきましょう。弱火で3分ほど加熱します。
ケチャップと塩・こしょう(各適量)で味付けしたら、ミートソースは完成です。
作り方⑤スパゲティを茹でてバターで和える
鍋にたっぷりの湯を沸かし、湯の1%の塩(分量外)を入れてスパゲティを茹でます。
パッケージに記載されている時間通りにスパゲティを茹でたら、バターをスパゲティとよく和えます。
スパゲティを器に盛り付け、上にミートソースをかけたら出来上がりです!
肉の旨みをしっかり感じられる!
できあがった、タサン志麻さんの「ミートスパゲティ」がこちら。
かなりたくさんのひき肉を使用しているので、まさに"ミート"ソース。肉の旨みがガツンと押し寄せてきます。
番組内でゲストの哀川翔さんが「ひき肉がすごくたってるな〜」とコメントしていたのも納得!
玉ねぎやにんじんからも旨みが出ていて、しっかり深みも感じられます。これは確かに"極上"です。家族から「これからはこのレシピで作って!」という、絶賛の声もいただきました。
より肉感を味えるよう、ひき肉をすぐに炒めず、「ステーキのようにしっかりと焼き色をつけてから」トマトソースと混ぜ合わせることがポイントでした♪
たっぷり作って冷凍保存しておくことも可能。ラザニアにアレンジすることもできますよ。
ぜひ今回の記事を参考に、タサン志麻さんの「ミートスパゲティ」を作ってみてくださいね♪