セブンの冷凍炒飯!そのまま食べずにアレンジしてみて◎
今回アレンジするのは、セブン-イレブンで購入することができる、セブンプレミアムの冷凍食品「炒飯 149円(税込)」です。
袋の状態で冷凍コーナーに売られている商品で、素材が引き立つ塩胡椒ベースで味付けされたシンプルな炒飯!
1袋170gと、お茶碗一杯より少し多めですが1人でペロリと食べられる、ちょうどよい量です♪
お皿にうつして電子レンジで温めるか、フライパンで炒めるのが通常の食べ方ですが、今回はこの冷凍炒飯を人気韓国料理の「クッパ風」にアレンジします♡
調理に使うのは"電子レンジ"だけなので、洗い物も少なく、忙しい朝やお昼ご飯にぴったり。
冷凍食品の手軽さはそのままに、驚くほど簡単なアレンジレシピなので要チェックですよ〜!
電子レンジですぐできる!セブンプレミアムの冷凍炒飯で「簡単クッパ」
材料(1人分)
・炒飯(冷凍)・・・1袋(170g)
・水・・・200ml
・コチュジャン・・・お好み
・にんにくすりおろし(チューブ)・・・小さじ1
・鶏がらスープの素・・・小さじ1
・乾燥わかめ・・・小さじ1
・白ごま・・・適量
作り方①深めの耐熱皿に冷凍炒飯を入れ、水を入れる
深めの耐熱皿に冷凍炒飯を全て入れ、水を加えます。
お皿は電子レンジ可で、炒飯が全て入るものならなんでもOKです!
作り方②コチュジャン・にんにく・鶏がらスープの素・乾燥わかめ・白ごまを入れて混ぜる
コチュジャン・にんにく・鶏がらスープの素・乾燥わかめ・白ごまを加え、スプーンで軽く混ぜておきます。
セブンプレミアムの冷凍炒飯には、卵やチャーシュー・ねぎなどがすでにたっぷり入っているので、具材を追加する必要がないんです♡
乾燥わかめは食べごたえが出るので、入れるのがおすすめですが、ない場合ははぶいてしまっても◎
作り方③ふんわりとラップをし、電子レンジで4分30秒温めたら完成!
ふんわりとラップをしたら、600Wの電子レンジで4分30秒温めます。
温め終わったら取り出し軽くかき混ぜたら、冷凍炒飯で作る「簡単クッパ」の完成です♪
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
卵もフワッフワ!美味しい具沢山クッパに大変身
具材はわかめと白ごましか追加していないのに、焼肉屋さんで出てくるような具沢山クッパが完成しました♡
もともと商品に入っている具材に存在感がしっかりとあり、卵が特にたっぷり入っていてフワッフワ!
炒飯の具材や塩胡椒ベースの味付けから旨味がしっかりと出たスープがとっても美味しく、身体に染みる味わいです。
コチュジャンを入れる量で好みの辛さに調節できるのも、アレンジならではのポイント♪
全部あっという間に食べ終えてしまいましたが、通常通り炒飯のまま食べるよりも満腹感が得られますよ!
簡単1人メシにおすすめ♡ぜひ試してみて〜!
セブン-イレブンの冷凍炒飯は1人分の量がパックされているので、パパッと食べたい1人飯メシに便利なんです♡
冷蔵よりも長期間ストックが可能で調理が簡単な冷凍食品は、なかなか買い物に行けない日やヘトヘトな日の強い味方ですよね。
今回ご紹介したクッパも、思い立ったらすぐに作れるほど簡単なアレンジレシピなので、ぜひ作ってみてくださいね!