【志麻さんの沸騰ごはん】タサン志麻さん「厚揚げの豚肉巻きタルタルソース」レシピ
材料番組内では詳しい分量がなかったので、今回は実際に再現して作った分量です。
・厚揚げ…1パック
・豚バラ…200g
(みょうがタルタルソース)
・みょうが…2本
・きゅうり…2本
・玉ねぎ…1/4個
・たまご…3個
・マヨネーズ…大さじ5
・砂糖…大さじ2
・みりん…大さじ2
・醤油…大さじ3
作り方(1)厚揚げを棒状に切り、豚バラ肉を厚揚げに巻く
食材に限りがあるときは、お肉を巻き付けることでボリューミーに。他の食材でも応用が利くので、かさ増ししたい時に重宝しますよ。
作り方(2)フライパンで全面をしっかり焼き、フライパンにたまった余分な油だけを拭く
作り方(3)みりん・砂糖・しょうゆと一緒に焼き付けて照り焼きにする
ここで注意するのが、油をキレイに拭きすぎると表面に残ったうまみ成分がなくなってしまうので、フライパンを傾けたときにたまった油だけを拭くようにします。
つづいてタルタルソースを作ります。
肉巻きだけで終わらずにひと捻りあるのがタサン志麻さんのすごいところですよね!
作り方(4)スライスしたきゅうりと刻んだ玉ねぎにかるく塩をふり、水分が出たところでしっかりと水気を切る
作り方(5)固ゆでにした玉子を手でつぶしながらいれ、マヨネーズで和える
作り方(6)刻んだみょうがをいれたら完成!
ゆでた玉子は手でちぎった方が、大きさもまばらで切り口がふえるので調味料が混ざりやすいそうです。
「厚揚げの豚肉巻きタルタルソース」食べてみた感想
カリッとした豚バラと中がふわっとした厚揚げが一体感を持って照り焼きになっているのでとっても美味しいです。
中の厚揚げも気持ちとろっとクリーミーに感じます。
さらにタルタルソースをつけることで、みょうがのおかげで甘辛い照り焼のタレが後味さっぱりでさらに食べやすくなってくれました。
豚バラを巻くことでボリューミーになり、ひとくちで食べられる量が増えたので食べ盛りの子どもたちには大満足だったようです。
子どもたちにみょうがって大丈夫かな?と少し心配でしたが、意外とマヨネーズとの相性がいいようで、すんなりと受け入れてシャクシャクとした食感も楽しんでいました。
まとめ
ただの照り焼きでは終わらせずに、みょうがでひと味違うタルタルソースを添えるなんて発想がそもそもなかったので、これにはびっくりしました。タルタルソースの作り方も簡単で、つい市販のものを使いがちだった我が家にはとっても勉強になりました。
皆さんも気になったらぜひ作ってみてくださいね。