公式激推し!冷凍うどんアレンジレシピ
今回のレシピは、永谷園の公式ホームページで紹介されている「パリサクやみつきバターうどん」です。
冷凍うどんをレンチンして、ふりかけなどを振りかける簡単レシピ。
公式が、「もちもちのうどんにサクサク食感が良いアクセントに!鍋も包丁も不要で簡単」と推す神レシピを早速作っていきます!
永谷園の「パリサクやみつきバターうどん」の作り方
材料(1人分)
・パリサクかつおふりかけ 黒コショーガーリック味…3g
・冷凍うどん…1玉
・バター…5g
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
※お好みで、青ねぎ(適量)
作り方①うどんを温める
冷凍うどんを耐熱皿にのせて、電子レンジで加熱します。
温まったら、少し深さがある器に入れます。
※加熱時間は商品により異なりますので、表記を確認して加熱してください。
作り方②調味料・ふりかけをかける
うどんにバターとめんつゆを入れて混ぜ合わせます。
仕上げに、パリサクかつおふりかけをかけたら出来上がりです。
お好みで、青ねぎを散らしてもいいそうです。
洗いもの激減!簡単2ステップで完成!
電子レンジでうどんを温めて、具材をのせるだけ!洗いものもお皿とお箸だけ。
後片付けまで簡単なのも、リピする理由です(笑)。
ふりかけのかつお節とブラックペッパーの味がメイン。
パンチとかつお節の風味で噛めば噛むほど旨味が口の中で広がります。バターを入れることでコクがうまれ、さらにおいしくなります!
ちなみに、パリサクかつおふりかけは「おかかチーズ味」もあり、こちらで本レシピを作っても美味しかったです!
おすすめアレンジは「ごま油」
今回は、永谷園の公式ホームページで紹介されている「パリサクやみつきバターうどん」を作りました。
かつお節とめんつゆの風味を感じながら、パンチやコクを楽しめる神レシピでした。
公式によると、バターの代わりに、ごま油を使用してもおいしく出来上がるとのこと。
少しアレンジしたい人は試してみてください。