中川大志さん、山下美月さんが唸ったヤバい丼
今回のレシピは、TBS系列「出張!サンド屋台」で、サンドウィッチマンの伊達さんが紹介した「特製バターしゃぶしゃぶ丼」です。
このレシピは高校時代に伊達さんのお母さんが作ってくれていたレシピだそう。
番組内でバターが大好きだという、元乃木坂46・山下美月さんと俳優・中川大志さんも絶賛していました。
サンドウィッチマン伊達さんの「特製バターしゃぶしゃぶ丼」
今回はおいしく食べられる分量で、作ってみました。
材料(1人前)
・豚バラ肉:120g
・バター:10g
・こしょう:適量(多め)
・しょう油:小さじ1
・塩・こしょう:各適量
・温かいご飯:適量
※こしょうは今回、家にあった「粗挽き黒こしょう」で代用しています。
作り方①バターで豚バラを炒める
熱したフライパンにバターを入れます。
豚バラ肉を加え炒めます。
作り方②調味料を入れる
伊達さんがやっていたように、こしょうをちょっと驚くくらいの量かけて炒めます。
しょう油、塩・こしょうで味を調えます。
作り方③器にご飯と肉を盛り付け、フライパンに残ったバターをかける
器にご飯をよそい、豚バラをのせます。フライパンに残ったバターをかけたら完成!
バターたっぷりで背徳感もたっぷり丼
見た目はバターのテカりが神々しい……。さすが伊達さん。食べなくてもわかる美味しいやつ。
食べてみると、はい優勝!!
バターの濃厚さと豚バラのコッテリさ、風味が強い焦がし醤油が相まって最高の味です。
大量にかけたこしょうも味をパキッとしてくれて、僕は欲張って追いこしょうまでしちゃいました。
アレンジで生卵(分量外)をのせてもGOOD!
卵の濃厚さも加わり、更に美味しくなりました。
月1ご褒美で食べたい背徳丼
サンドウィッチマンの伊達さんが紹介した「特製バターしゃぶしゃぶ丼」。脂たっぷりの豚バラとたっぷりバターの組み合わせは背徳感がやばすぎました!
これを食べたらいい意味で「本気でダイエットやらなきゃ!!」と心から思えますので、月に1回食べようかと(笑)。
ぜひみなさんも、ご褒美メシとして作ってみてください。