野菜もとれる!10倍がゆのアレンジレシピ3選【管理栄養士監修】

この記事では、野菜もとれる10倍がゆのアレンジレシピを紹介しています。「ほうれん草のおかゆ」「ブロッコリーとじゃがいも粥」「キャベツのおかゆ」の3つです。

10倍がゆのアレンジレシピ

 

離乳食がスタートすると、7日目ぐらいから野菜類を追加するなど、だんだんとステップアップしていきますよね。今日は、おかゆのあとの次なるステップ「野菜」を加えたの10倍がゆアレンジレシピを紹介します。

 

続きを読む

【離乳食初期】ほうれん草のおかゆ

 

 【離乳食初期】ほうれん草のおかゆ

 

材料

・ごはん ……大さじ1

・水 ……大さじ5

・ほうれん草 ……葉先1/2枚

 

作り方

① 普通の水加減で炊いたごはんをみじん切りにします

② ふたのできる鍋に、刻んだごはんと分量の水を入れて軽くほぐして火にかけます

③ 沸騰したらふたをしてとろ火で20分煮ます。水気がなくなれば途中で少しずつ足します

④ 火を止めて5分ほど蒸らします

⑤ ほうれん草はやわらかくゆでて水にさらして細かく刻みます

⑥ 熱いうちに①と②を混ぜあわせてすりつぶします

 

作者:ベビーカレンダー

おかゆはまとめて作って小分けにしフリージングしておくと便利。ほうれん草はアクが強いので、水にさらしてから使いましょう!

 

【離乳食初期】ブロッコリーとじゃがいも粥

 

【離乳食初期】ブロッコリーとじゃがいも粥

 

材料(2食分)

・ブロッコリー ……20g

・じゃがいも ……20gもしくは中1/4個

・おかゆ ……50g

・水 ……70cc

 

作り方

① ブロッコリーは房を外して、やわらかくなるまで茹でます

② じゃがいもは皮をむいて、やわらかくなるまで茹でます

③ ①と②をペースト状になるまでつぶします

④ 鍋におかゆと③、水を加え、2分程度加熱して、冷ましたら完成

※離乳食開始後1カ月はおかゆをつぶしがゆ(10倍がゆをつぶしたもの)にしましょう

 

作者:離乳食研究家YASUYOさん

ブロッコリーは、カロテンとビタミンCが豊富です!

 

 

【離乳食初期】キャベツのおかゆ

 

【離乳食初期】キャベツのおかゆ

 

材料

・10倍かゆ ……30g

・キャベツ……15g

 

作り方

① 10倍かゆを作ります

② 沸騰したお湯の中にキャベツのやわらかい部分を入れて、クタクタにやわらかくなるまでゆがきます

③ 裏ごしして、おかゆと混ぜます

 

作者:和の離乳食☆中田馨さん

離乳食初期のレシピです。裏ごししたキャベツとおかゆを混ぜるだけの簡単メニューです! 

 

いかがでしたか? 野菜を混ぜるだけ!10倍がゆの簡単バリエーションをご紹介しました。ベビーカレンダーの離乳食レシピは、すべて管理栄養士が監修しています。安心して赤ちゃんに食べさせてあげられますよ。そのほかのレシピも、ぜひチェックしてみてくださいね。

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    現在ログインしていません。ログインしますか?
    シェアする

    • コメントがありません

  • そのほかの離乳食レシピ

    気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP