間違いない組み合わせ!
今回作っていくのは、NHK『きょうの料理』で料理研究家・大原千鶴さんが紹介していた「オクラの豚バラ巻き」です。
オクラと豚バラ肉、そして甘辛い照り焼きダレを合わせた間違いない一品ですよ!
それでは早速作っていきましょう。
大原千鶴さんの「オクラの豚バラ巻き」の作り方
材料(2人分)
- オクラ...8本(80g)
- 長芋...4cm(100g)
- 豚バラ肉 (薄切り)...4枚
【A】
- みりん...大さじ2
- うす口しょうゆ...大さじ1
- 塩...少々
作り方➀野菜の下処理をする
まな板の上で、オクラを塩適量(分量外)で板ずりします。
オクラが入っていたネットを使って、うぶ毛をこすり取ってもOKです。
水で洗い流してうぶ毛を取ったら、ガクをむきます。
長芋は皮をむき、7ミリ角の棒状に16等分してください。
作り方②豚バラで巻く
豚バラは半分の長さにカットします。
豚バラを1枚置き、その上にオクラ1本と長芋2本を並べ、クルクルときつめに巻いてください。
オクラは下茹でせずに使うことで、味がしっかり絡みますよ。
作り方③フライパンで焼く
フライパンに肉の巻き終わりを下にして並べ、ふたをしたら中火で2分間焼きます。
鉄製のものやくっつきやすいフライパンを使う場合は、薄く油を引くのがおすすめです(分量外)。
2分経ったらひっくり返し、反対面も同様に焼きます。
作り方④たれを絡める
豚肉に火が通ったら、余分な油をふき取ります。
そこに合わせておいた【A】を加え、トロッとするまで絡めながら煮つめて完成です。
食感と味付けが絶妙!
完成したオクラの豚バラ巻きがこちら!
ツヤツヤのタレが食欲をそそる一品ですね。
早速一口いただくと、豚バラのジューシーな旨みとオクラと長芋の食感がたまりません!
見た目から結構しっかりめの味付けなのかと思いきや、砂糖が使われていない分、素材の旨みをしっかりと感じられるような優しい味わいでした。
オクラと長芋を合わせることであっさりとし、「豚バラを使うとこってりとしてちょっと苦手」という方でも、食べやすいかと思います。
家族からも大好評で、「また作って!」のリクエストをいただきました!
お弁当にもおすすめ!
今回ご紹介した「オクラの豚バラ巻き」。
少ないお肉の量でもオクラと長芋を巻くことでしっかりボリュームが出る嬉しいメニューです。
お肉の種類を変えたり、巻く野菜を変えたりして、アレンジもできそうですね。
また普段のおかずはもちろん、お弁当にも使えそうなレシピですよ。
ぜひみなさんも作ってみてくださいね。