「サバ缶×コチュジャン」ありそうでない組み合わせ!?
今回作ってみるのは、2024年5月17日放送の、日本テレビ『沸騰ワード10』で紹介された、伝説の家政婦・タサン志麻さんの「サバ缶のコチュジャンドレッシング」。
サバ缶とコチュジャンを合わせたことがないのですが、一体どんな味がするのでしょうか……。しかも、サラダのドレッシングにするとは何事(笑)!?
味が気になりすぎるので、さっそく作っていきます!
タサン志麻さん「サバ缶のコチュジャンドレッシング」の作り方
材料(さば缶1個分)
・新たまねぎ…1/2個
・キュウリ…1本
・サバ缶(水煮)…1缶
・コチュジャン…小さじ2
・ゴマ油…小さじ1
※今回は普通のたまねぎで作りました。
※画像はたまねぎ1個ですが、使用するのは1/2個です。
作り方①たまねぎとキュウリを薄くスライスして、水にさらす
新たまねぎではない場合は、さらす時間を長めにしてくださいね。
作り方②しっかり水気を絞ったたまねぎ・キュウリの上にサバ缶をのせる
たまねぎとキュウリは水気を手でもしっかり「ぎゅ〜っ」と絞るのが、タサン志麻さんのポイントです。
作り方③サバ缶の残り汁にコチュジャンとゴマ油を加えて混ぜる
斬新すぎるドレッシングの作り方に、女優・安達祐実さんと倉科カナさんも「えぇ~!」と驚きの声!「これ絶対家でやる」「絶対おいしい」と食べる前から大絶賛です♡
俳優・渡辺啓介さんも「これ思いつかないですよね」とポツリ。
これでコチュジャンドレッシングの完成です!
作り方④たまねぎ・キュウリ・サバ缶の上から③をかけたら完成!
これで、もうできあがりです!簡単すぎませんか……?ゲストの野呂佳代さんは「めっちゃ簡単!」と、簡単さに驚いていましたよ♪
おいしすぎて、野菜が一瞬でなくなる…
野菜を切ってサバ缶をのせたら、残り汁を調味料と混ぜてかけるだけ。5分もあればぱっと作れる料理なのに、めちゃくちゃ手が込んでいるように見えませんか!?
安達祐実さんは一口食べるなり、おいしさのあまり倒れ込みました(笑)。その気持ち、めちゃくちゃ分かります……。
サバ缶とコチュジャンってこんなに合うんだ、って思うくらい野菜がどんどんすすんでしまうんです。
倉科カナさんは、「めっちゃおいしい!」「あんなに簡単でこんなおいしい料理、ホントすごい!」と大絶賛♡
野呂佳代さん「おいしい!」渡邊圭祐さん「うめぇ~!」「これはうまい」と、“おいしい”の嵐がとまりません!
コチュジャンはしっかりきいているけれど、野呂佳代さんの「サバ缶の汁がすごいまろやか」「辛さはそんなにない」のコメント通り、辛味は思いのほか控えめです。
野菜と一緒に食べるとほのかにピリッとするくらいなので、小学生の娘も「おいしい!」と気に入ってくれました♪
安達祐実さん・倉科カナさんがペロリと完食したように、娘も秒で平らげてくれましたよ~。こんなに野菜がすすむことある(笑)?
今回はたまねぎとキュウリのサラダでしたが、バナナマン・設楽さんの「野菜変えても全然できそう」というコメント通り、ほかの野菜と合わせてもおいしいサラダになりそうです。
ご自宅にサバ缶・コチュジャンがある方は、ぜひ作ってみてくださいね♪