3分でできる最速のずぼら飯
「悪魔の混ぜごはん」は、材料も3つだけ。しかも火を使わずに、混ぜるだけでOKという最速のずぼら飯です。
ずぼら飯って、聞くだけで、わくわくしませんか?
「美味しい料理がめちゃくちゃ簡単に出来るなんて、タイパよすぎだろ」っていう期待感がいいんですよね。ずぼら最高!
「悪魔の混ぜごはん」の作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯...200g
- のりたま...10g
- 天かす...10g
- めんつゆ(3倍濃縮)...15g
ご飯は炊きたてご飯でも、余っている冷やご飯を温めたものでも、もちろんどちらでもOKです!
作り方①ご飯にめんつゆと天かすを混ぜる
ボウルなどに、ご飯とめんつゆ、天かすを入れ、
混ぜ合わせます。
作り方②のりたまを入れて混ぜる
のりたまを入れ、
混ぜ合わせます。
作り方③追いのりたまをする
茶碗にご飯を盛り付け、追いのりたまをしたら完成です。
のりたまの5倍美味い!
過去最速といううたい文句のとおり、作るのがカップラーメンくらい簡単です。
しかも僕の場合、大部分が「サトウのごはん」をレンチンしている時間(笑)。炊いてあるご飯を使ったら、1分で終わるレベルです。
気になる味の感想はというと、
「のりたまかけるだけより、5倍は美味しい!」
めんつゆとのりたまの相性がいいのか、全く違和感がありません。
のりたまだけで食べるよりも、味に深みが出ると言いますか。
天かすで、たぬきうどんチックな感じもします。
言い方が少し悪いかもですが、ちゃっちい天丼にのりたまを加えたような味ですね(←褒めてます)。
YouTubeでうましうま男(鳥羽周作)さんも言っていたとおり、ごま油とか加えたら、めちゃくちゃ美味しそう。
あとおにぎりも。マジヤバいです(笑)(動画を見てね)。
「あれ?もうご飯ないじゃん」と思うくらい美味しいレシピでした。
時間がない時やお出かけの際に作ってみて
この記事では、ミシュランを獲得したsioのシェフ「うましうま男(鳥羽周作)」さんのレシピ「悪魔の混ぜご飯」を食べてみた感想を紹介しました。
混ぜるだけで、3分どころか、1分あれば余裕で作れます。
味はのりたまにたぬきうどん感をプラスしたような味で、ふりかけだけより5倍は美味しかったです。
料理する時間がないときの緊急避難先として、お出かけの際のおにぎりとして、作ってみてくださいね。