アメリカ生まれの簡単デザート
バナナやパイナップルなどの生産・販売を手がけている『Dole(ドール)』。
公式ホームページには、果物を使ったレシピがたくさん掲載されています。
その中から今回作るのは、焼きバナナにアイスクリームをのせて食べる「バナナフォスター」。
アメリカ・ニューオリンズ発祥のデザートです。
通常はラム酒で香りづけしますが、このレシピでは使いません。
手に入りやすい材料だけでパパッと作れて、いつものバナナがオシャレなデザートに大変身しますよ。
Dole公式レシピ「バナナフォスター」の作り方
材料(2人分)
・バナナ…2本
・バター(※)…15g
・オレンジジュース…150ml
・バニラアイスクリーム…適量
・ミント…適宜
※筆者は「有塩バター」を使用しました。
作り方①バナナを焼く
フライパンにバターを加えて中火にかけ、皮を剥いて縦半分に切ったバナナを入れます。
両面にこんがり焼き色がつくまでソテーして取り出しておきましょう。
ひっくり返すときに、バナナが割れやすいので要注意!私は失敗して崩れてしまいました。
不安な方、キレイに仕上げたい方は、短いバナナを使うか、あらかじめ切っておいてもいいかもしれません。
作り方②オレンジソースを作る
①のフライパンにオレンジジュースを入れてトロッとするまで煮詰めます。
強火で5分くらいで水分が蒸発してくるので、そこからは焦がさないように火加減を調整しましょう。
バナナを戻し入れてオレンジソースを絡めます。
作り方③お皿に盛りつける
お皿にバナナとアイスクリームを盛りつけてオレンジソースをかけ、あればミントを添えて出来上がりです!
焼き立てのバナナにアイスを添えるので直ぐ溶けてしまうのが難点。盛りつけは手早く行いましょう。
また、出来上がってからすぐに食べられるように、飲み物やカトラリーは先に準備しておくのがおすすめです。
こんがりトロトロ!酸味が効いた上品デザート
芳醇なバターの香りとオレンジソースの爽やかさ、バナナの濃厚な甘さが混ざり合い、極上のデザートに。
表面はこんがりと香ばしく、中はトロットロの食感です。
バナナとバニラアイスで甘ったるくなりそうなところを、オレンジの酸味が加わることで上品な味わいになっています。
有塩バターを使ったためほんのりとした塩気もあり、後をひくおいしさです。
こんがり焼いたトーストやふわふわのパンケーキに添えるのも良さそう。コーヒーや紅茶と相性抜群で、朝食やおやつにぴったりですよ。
熱々のバナナとオレンジソース、冷たいバニラアイスの対比も最高です。
ここまで簡単に絶品デザートができるとは、さすがバナナの良さを知り尽くしている『Dole』さん。
工程も材料も少なく10分くらいで作れるので、リピート確定です。
おいしいだけじゃない!女性にうれしい効果も
バナナにバター、アイスだなんて、カロリーが高くて体に悪そう……と思う方もいるかもしれません。
バナナには、腸をキレイにしてくれる食物繊維やフラクトオリゴ糖がたっぷり。気になるぽっこりおなかやお通じ改善に効果的です。
また、抗酸化作用があるポリフェノールやβカロテン、糖質や脂質をエネルギー源に変えるビタミンB群も豊富に含まれているんです。
もちろんカロリーは高いですが、毎日食べるものではないので心配は無用!
体に優しいデザートを食べたい方におすすめです。
10分で作れる極上デザート
オレンジの爽やかな酸味とトロッと濃厚なバナナの甘さを楽しめる「バナナフォスター」。
10分で作ったとは思えない本格的なデザートでした。
バナナが食べきれず余ってしまったときは、ぜひ作ってみてくださいね。