とにかく早いぞ!みんなが嬉しいカレー
友達に聞いたものをアレンジしたこのドライカレーは、恥ずかしいくらいしょっちゅう作っていた料理です。
あっという間にできてお腹が膨れ、子どもも大人も大好きな甘辛いカレー味。
たくさん作っておけば冷凍も可能、翌日のお弁当にもなるという最高の1品です。
「急げ急げのドライカレー」の作り方
材料(2人分)
・合い挽き肉...200g
・しょうが...ひとかけ
・ミニトマト...8個程度(1パック)
・油...小さじ2
・カレー粉...大さじ1
・しょうゆ...大さじ1と1/2
・砂糖...大さじ1
・温かいご飯...2人分適量
作り方①ミニトマトとしょうがを切る
しょうがはみじん切りに、ミニトマトはヘタを取り半分に切っておきます。
その間にフライパンを中火にかけて熱しておきましょう。
作り方②しょうがを炒める
熱したフライパンに油を入れ、油の温度が上がったのを確認してからしょうがを広げ入れて少し放置します。
こうすることで、揚げ焼きに近い状態にして香りを出します。
作り方③ひき肉を入れて炒め、ご飯を盛り付ける
しょうがが軽く揚がったような状態になり、いい香りがしてきたら強めの中火にしてひき肉を出来るだけ塊のまま投入します。
そのまましばらく動かさず、焼き付け、ひき肉の表面に焦げ目ができ始めたところで全体をひっくり返しましょう。
反対側も焼き付けてから、全体をほぐして3〜5分程度、強めの中火のまま炒めます。
そして、このくらいのタイミングで温かい白いご飯をお皿に盛り付けておきましょう。
作り方④調味料を入れて炒める
肉の赤い部分がなくなったら、カレー粉、しょうゆ、砂糖を入れて味をつけます。全体に味が回るように大きく炒め合わせます。おうちのキッチンの火力、火の通り具合を見つつ、火力は調整してみてください。
しょうゆやカレー粉を先に入れると肉の色が確認できなくなるので、火が通ったことを確認してから調味料を入れるようにしています。
作り方⑤ミニトマトを投入してさっと炒める
準備したミニトマトをフライパンに加えて1分ほど炒め合わせます。ミニトマトが崩れるほどでなく、フレッシュ感がギリギリ残る程度に火が通ったくらいのところで火を止めましょう。
ご飯にカレーをかけて召し上がれ!
あっという間に出来上がり!
作るのも早いけど、完食までの時間もあっという間。
調理中からカレー粉の香りがふわっと立ち、食欲が一気に刺激されます。蕎麦屋のカレーうどんのようにしょうゆと砂糖で日本人に馴染みやすい味になる気がしています。
基本の味付けで作ってみてから味をみて、辛味の強弱はカレー粉で、塩気はしょうゆで、甘さは砂糖でご家庭ごとのお好みの味に調整して、大好きな味に仕上げましょう。
1人前なんてペロリとお腹に入ってしまい、おかわりしたくなること間違いなしです。
アレンジも自由自在
これを作る時にゆで卵があると気持ちが爆上がりします。半分に切って添えて、口の中が辛くなったらちょっと食べて、味のブレンドも楽しみます。
ミニトマトが少しやわらかくなり、うま味と酸味が絶妙に加わる感じをぜひ試していただきたいのですが、実のところ野菜はなんでもいいのです。
ひき肉を炒めている横でさつまいもや茄子を素揚げして、トッピングしてもいいし、ゆでたり炒めたりしたいんげんを添えてもいいし、その時冷蔵庫にある野菜を工夫して添えてみてください。
ミニトマト以外は一緒に炒めるよりも、別に添える方がドライカレー単体の味が立つ気がします。
ちゃんと手作り ちゃんと美味しい
肉と、とりあえず野菜も入った、と思えるだけで少し気持ちが楽になり、あっという間にできたとしても、手作りのものがお腹に入るというのは嬉しいことです。
忙しい人の、“そうだ!今日のご飯、あれ作ろう!”になれますように。