ズッキーニを○○で和えるだけ!?
今回作ってみるのは、味の素公式HPで紹介している「無限ズッキーニ」。
ズッキーニをまるごと1本使う、簡単な和え物レシピです。使うのは、きっとどのご家庭にも常備してあるであろう「ツナ缶」。
材料・工程ともにシンプルなので、コスパ・タイパも100点満点!さっそく作っていきます。
味の素公式「無限ズッキーニ」の作り方
材料(2人分)
・ズッキーニ…1本
・ツナ油漬缶…1缶
・AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油…大さじ1
・瀬戸のほんじお…小さじ1/3
・うま味調味料「味の素®」…5ふり
・黒こしょう…適量
※ごま油と塩は、自宅にあるものを使用しました。
作り方①ズッキーニを薄く輪切りにする
作り方②ボウルにズッキーニを入れて、油を切ったツナ缶・ごま油・塩・味の素と和える
作り方③和えたズッキーニを器に盛り、黒こしょうをふる
ここまでにかかった時間は、たったの3分!仕上げに黒こしょうをふったら完成です♪
おつまみ・副菜でもいける万能おかず♡
じつは私、ズッキーニを生で使う・食べるのが人生初!いつも必ず火を通していたので、生ズッキーニにドキドキです……♡
カリッポリポリとした食感が、たまらん!!きゅうりとはまた違って、身の部分もしっかり歯ごたえがあります。これはクセになりそう……。
ツナのうま味をまとったズッキーニ、そして味の素のうま味もしっかりきいてます。うま味がダブルパンチにほどよい塩気、これは炊きたてご飯をかきこみたくなるやつ(笑)。
ブラックペッパーをがっつりふりかけると、最強おつまみが爆誕♡
私はお酒を飲まないのですが、これはぜっっったいお酒がすすむやつですよ!間違いない!!
切って和えるだけで、速攻1品。
時間がないときにもぴったりなおかずですので、ぜひ旬のズッキーニで作ってみてください♪