切って和えるだけ!あと一品にいかが?
NHK『きょうの料理』で紹介された、料理研究家・和田明日香さんの「トマポンサラダ」。
使う食材はトマトと青じそのみ。
トマトはヘタのほうまでしっかり赤いものを選ぶのがポイントだそうですよ。
和田明日香さん「トマポンサラダ」の作り方
材料(4人分)
トマト…3個
青じそ…5枚
ポン酢しょうゆ…大さじ2
ごま油…大さじ2
※今回はトマト1個、ほかの材料は記載の半量で作りました。
作り方①トマトを切って青じそをちぎりほかの材料と和える
トマトは一口大に切ってボウルに入れ、青じそを両手でパンとたたいて香りを出し、細かくちぎって加えます。
そのあと、ポン酢しょうゆ、ごま油を回しかけましょう。
作り方②器に盛ったら完成
器に盛ったら出来上がり。
トマトを切ったらほかの材料と和えるだけと簡単に作れました。
青じそを両手でたたいたら香りが出ることは知らなかったので、勉強になりました!
さわやかな香りが一瞬で広がりましたよ。
実食!
トマトの酸味にさわやかな青じそが相性抜群!
たたいてからちぎったことで、青じその香りがしっかりと口の中に広がります。
しょうゆの香ばしさとポン酢のあっさりとした後味が後を引きます。
さっぱりとしているのでおつまみや箸休めにぴったり!
トマト1個あっという間にぺろりと食べられました。
トマトが主役なので罪悪感なく食べられるのもうれしいですね。
5分で1品作れる手軽さでした
NHK『きょうの料理』で料理研究家・和田明日香さんがご紹介していた「トマポンサラダ」を作って食べて見ました。
5分で作れるので忙しい日やサッと作りたいときにおすすめ。少ない材料でつくれるのでコスパが良いのも魅力でした!
ぜひ作ってみてくださいね。