材料2つで完成
こんぶのくらこん公式サイトで紹介されていた「塩こんぶできゅうりの浅漬け」の材料は、きゅうりと塩こんぶの2つだけ。
作るのが簡単なだけでなく、用意する材料が少ないって助かりますね。
暑くてなんのやる気も起きない日でも、これなら作れそうです。
さっそく作ってみました。
こんぶのくらこん公式「塩こんぶできゅうりの浅漬け」の作り方
材料(2人分)
・塩こんぶ…5g
・きゅうり…1本(約100g)
作り方①きゅうりを2mm幅に切る
きゅうりを2mm幅に切り、フタのついた保存容器に入れます。
作り方②塩こんぶを加える
塩こんぶを加えます。
作り方③フタを押さえながら約50回振る
フタを押さえながら約50回振ります。
器に盛ったら出来上がり。
5分もかからずにあっという間に作れました。
容器に入れたら振るだけと、洗い物も少なくとても簡単でした。器にうつさずに容器のまま食べれはさらに楽チンですね!
力を振り絞るのは、振る時だけ!気になるお味は!?
2つの食材を一緒に入れて振ると、きゅうりの水分で塩こんぶがふやけて、いい感じに味がついていました。
味付けは塩こんぶのみとシンプルですが、塩こんぶの旨味と塩味が効いていてほかの調味料を加えなくて十分おいしいです。
シンプルな味わいで飽きが来ないです。
ご飯のお供としてはもちろん、おつまみにもぴったり!
夏はたくさん汗をかき、水分や塩分が失われるので、このメニューで手軽に補給できるところがいいですね。
スピーディーに作れるお手軽レシピ
こんぶのくらこん公式サイトでご紹介されていた「塩こんぶできゅうりの浅漬け」を作ってみました。
即席で作れておいしい1品でした。
簡単すぎて、説明することが見当たらないので不安になるくらいです。
少ない材料で、火も使わないので節約にもなります。
食べるのも作るのも労力がいるこれからの季節、大活躍してくれそうなレシピです。
ぜひ作ってみてくださいね。