ホットプレートで作るハッシュドポテト
じゃがいもととうもろこし、ツナを使ったハッシュドポテトです。
表面はカリカリ、中はホクホクのポテトとトウモロコシの甘みが味わえるハッシュドポテトはおかずはもちろん、おやつとしてもおすすめです。
ホットプレートで作るので出来たて熱々のハッシュドポテトが食べられますよ。
村田裕子さんの「ツナとコーンのハッシュドポテト」の作り方
材料(4人分)
・ツナ(缶詰/油漬け/大)...1缶(200g)
・とうもろこし...1本
※ホールタイプの缶詰(カップ1)でも大丈夫です。
・じゃがいも...4コ
・クレソン...適宜(あれば)
・小麦粉...大さじ4
・塩...少々
・こしょう...少々
・サラダ油...大さじ1
・バター...適量
※1枚あたり小さじ1/2を使います。
※今回ツナは小さいサイズだったので2缶使用しました。
作り方➀食材の下ごしらえをする
とうもろこしを3~4分間、塩(分量外)を入れたたっぷりのお湯で茹で、ざるに上げて水けをきります。
粗熱が取れたら包丁で実をはずします。
じゃがいもの皮をむいて、5mm角の棒状に切ります。
※じゃがいものでんぷん質を利用してつなぎにするため、じゃがいもは水にさらしません。
作り方➁下ごしらえした食材を混ぜ合わせる
ボウルにツナを缶汁ごと入れてほぐします。
とうもろこし、じゃがいも、小麦粉を加えてよく混ぜ合わせます。
粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、塩、こしょうをふり味を調えます。
作り方➂ホットプレートで焼く
ホットプレートを160℃に熱し、サラダ油をひきます。
➁をスプーンで適量すくい、7cmくらいの円形に広げます。
2~3分間焼いて、じゃがいもが透き通って焼き色がついたら裏返します。
フライ返しを使って押さえて平らにし、1枚につきバターを小さじ1/2ずつのせます。
焼き色がついて、じゃがいもが柔らかくなるまで3~4分間焼きます。
作り方④器に盛りつけて出来上がり
器に盛り、あればクレソンを添えて出来上がりです。
※今回はクレソンの代わりに人参の葉を添えています。
焼き方にコツが必要
小麦粉とじゃがいものでんぷんがつなぎの役割をしてくれますが、少し弱いので、裏返すときなどにコーンが落ちてしまいました。
きれいに円形に焼くには目玉焼きを焼く用の丸い型などを使うのがおすすめです。
型がないという方はホットプレートの四隅を使って四角くく焼くのがおすすめですよ。
ホットプレートの四隅に➁の食材をのせ、フライ返しでホットプレートの側面にギュッと押しつけます。
形を整えながら焼くとコーンが落ちることなく、きれいに焼けます。
ほんのりの甘さがクセになるハッシュドポテト
食べた瞬間バターの香りが広がり、コーンのほんのりとした甘さとツナのコクが味わえます。
レシピ通りに焼いてケチャップなどをかけたり、チーズやハムなどを入れてアレンジするのもおすすめですよ。
とうもろこしの美味しい時季に是非作ってみてくださいね。