夫がアジフライにかけたのは…
結婚して初めて夫にアジフライを作ったときのことです。醤油かタルタルソースをかけるのが一般的と思っていたら、なんと夫はケチャップをかけ始めたのです!
びっくりして「ケチャップをかけるなんて変わってるね」と言ったら、夫いわく「アジフライだけでなく揚げ物にはいつもケチャップをかける」のだそうです。逆に、私がアジフライにケチャップをかけないことに驚かれました。
その後、夫のまねをしてケチャップをかけて食べてみたのですが、正直あまり合わない組み合わせだなと思いました。結婚前も夫と揚げ物を食べる機会は何度かあったはずなのに、夫がいつも揚げ物にケチャップをかけていることに、結婚するまで気づかないなんて……ちょっと不思議な体験でした。また、食の好みは人それぞれで面白いなと感じました。
後日、夫の親戚と食事に行ったときにこのエピソードを話したところ、なんと夫の家族の男性陣はみんな、揚げ物にケチャップをかけるのだそうです。逆に女性陣は「合わないよねぇ」という意見ばかりで、笑い話になりました。夫のケチャップ好きは周囲の影響もあったのかと思わぬ発見があり、微笑ましく思いました。
著者/山崎由香
作画/ちゃこ
ムーンカレンダー編集室では、女性の体を知って、毎月をもっとラクに快適に、女性の一生をサポートする記事を配信しています。すべての女性の毎日がもっとラクに楽しくなりますように!