鳥羽周作シェフ考案「フィレオフィッシュ®️」が美味くなる!簡単アレンジ
マックをめちゃくちゃ美味しくする
— 鳥羽 周作 (@pirlo05050505) February 26, 2024
簡単アレンジ その2
フィレオフィッシュに
マスタードソースをお好みで入れるだけ
ソースは単品で買えます
甘酸っぱさと水分が加わって
だいぶ印象変わります
ぜひお試しください pic.twitter.com/U04WNiL2nw
鳥羽シェフがオープンさせた代々木上原のレストラン「sio」は、ミシュランガイド東京で4年連続星を獲得。
そんな一流シェフが考案し話題となっているのが、「フィレオフィッシュ®️」に「マスタードソース」を組み合わせたアレンジレシピです。
こちらのアレンジを紹介した鳥羽シェフの投稿は、2024年6月時点で300件以上のリポスト、2000件以上のいいねがついています。
用意するのは「フィレオフィッシュ®️(税込400円)」と「マスタードソース(税込40円)」のみ。マスタードソースは通常はチキンマックナゲットを注文するとついてきますが、実は40円で単品購入できます。
もちろんフィレオフィッシュ®️セット(税込670円)にして、サイドメニューをチキンマックナゲットにすることでも再現可能です。
たった5秒で完成!「フィレオフィッシュ®️」アレンジのやり方
今回の主役「フィレオフィッシュ®️」。久しぶりに食べるけど、バンズが美しすぎない……?
参考までにフィレオフィッシュ®️のカロリーは336kcal。マスタードソースが46kcalなので、あわせると382kcalです。
フィレオフィッシュ®️のバンズをオープン。タルタルソースが食欲そそるぅ!
マスタードソースをたっぷり塗っていきましょう。普段マックチキンナゲットにしかつけないから分からなかったけど、こんなにたっぷり入ってたんだ……!
普通に食べても美味しいタルタルソースに、マスタードを加えたらどのように味が変わるのかが気になる。
バンズを戻して完成!
溢れ出すマスタードソース……ビジュアルだけで評価するなら、すでに100点あげたい。
半分にカットしてみると、マスタードが上のバンズに染みているのがわかります。ハンバーガーの断面図って、美味そうすぎてもはや芸術だよね。
実食!え、こんなに変わるの!?
それでは、いただきます。
「おおおお!これはうまいかも!!」
鳥羽シェフのいう通り、マスタードソースのほのかな辛みと甘酸っぱさが加わって美味しい。タルタルソースの邪魔をするどころか、一流フレンチのような奥深い味わいにグレードアップしてます。
サクサクとしたフィッシュフライの衣と、マスタードソースの相性も抜群。白身魚の美味しさを引き立てるような、爽やかな味わいにアレンジされています。
マスタードソースの水分が加わることで、フィレオフィッシュ特有の口がパサつく感覚もなくなり、全体的によりジューシーな味わいになりました。
溶けたチーズと、マスタードソースが合わさった部分も最高。フィレオフィッシュ®️の美味しさはそのままに、より旨みのレベルを引き上げたアレンジでした。
最後に私が幼少期からやっている、バーガーにフライドポテトを挟むアレンジも実践しました。
このアレンジはビッグマックだとめちゃめちゃ美味しいのですが、フィレオフィッシュ®️では失敗。マスタードソースでアレンジした爽やかな風味が、ポテトによって邪魔されてしまっています。
やはり私のような素人の考えるアレンジレシピではだめですね(笑)。
鳥羽シェフはやはり天才。「フィレオフィッシュ®️」の美味しさを120%引き出すアレンジ
鳥羽シェフ考案の「フィレオフィッシュ®️×マスタード」のアレンジは大正解。白身魚の旨みやタルタルソースのコクは残しつつ、マスタードの甘酸っぱさを加えることでより美味しく仕上がっています。
5秒で完成できるうえに440円で作れる一流シェフの神アレンジを、一度ぜひ味わってみてはいかがでしょうか。
・今回の味評価
★★★★★
理由:マスタードを加えるだけで、こんなに美味しくなるなんて。ミシュランシェフの実力に脱帽。
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。