メイン食材はちくわだけ!
今回作ってみるのは、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で紹介された、ギャル曽根さんの「ちくわたこ焼き」。
たこ焼きなのに、たこや小麦粉や卵がない……使うのは、まさかの“ちくわ”だけ!
かなり斬新なレシピですが、ちゃんとたこ焼きになるのでしょうか……?さっそく作っていきます!
ギャル曽根さん「ちくわたこ焼き」の作り方
材料(作りやすい分量)
・ちくわ…10本
・片栗粉…大さじ2
・ソース…適量
・マヨネーズ…適量
・鰹節…5g
・青のり…小さじ1
・油…適量
作り方①ちくわ10本を横4等分にカットする
作り方②カットしたちくわに片栗粉をまぶす
片栗粉をまぶすと、ちくわがカリカリに焼きあがります。
作り方③油をひいたフライパンで、中火でこんがり焼く
作り方④③を器に盛り、ソース・マヨネーズ・鰹節・青のりをかけたら完成!
たこはないけど、たこ焼きっぽい……!
見た目と香りはなかなかいい感じ!
遠目で見れば、たこ焼きそのものです(笑)。とはいえ、材料はたこを使っていないどころか、ちくわオンリー。
「ちくわがたこ焼きになるわけない」と思いつつ、一口ぱくり。
おぉ~!たこ焼き……ではないけど、めちゃくちゃおいしい!!
外はカリカリ、中もっちりのちくわと、たこ焼きソース&マヨが合いすぎる♡
ちくわが得意ではない次女も、「なにこれ!」「おいしい!」と手がとまりません。
生地の部分がないので、とろっふわ~のたこ焼きではないけれど、“たこ焼きを食べた気分”にはなれます(笑)!
粉ものではないので、本物のたこ焼きよりごはんがすすむかも。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったりですよ♪
材料費200円以下で作れる「ちくわたこ焼き」は、お給料日前やあと一品ほしいときにもぴったり♡
ぜひ作ってみてくださいね。