だし巻きたまごが電子レンジで作れる!
商品名:レンジで簡単だし巻きたまご
価格: 110円(税込)
サイズ(縦×横×高さまたはマチ):10.8×10.5×8cm
電子レンジでだし巻きたまごが作れる、画期的な商品。使う卵は1個だけなので、1人分のお弁当や夜のちょっとしたおつまみにもいいですね。
透明な容器と黄色い押し型フタの2つに分かれていて、それぞれの内側には巻き簾のような凸凹が付いています。
さっそく作ってみましょう。
「レンジで簡単だし巻きたまご」の使用方法
材料
・卵…1個
・顆粒だし…小さじ1/3(約1g)
・水…大さじ1
材料はたったこれだけで、油も必要ありません。
作り方【1】水と卵を混ぜる
透明容器に水と卵を入れたあと、白身を切るようによくかき混ぜましょう。 ここで充分に混ぜておかないと、白身の塊がちらほらと残るので要注意。
作り方【2】電子レンジで加熱
押し型フタをしないで、電子レンジ(500W)で40秒間加熱してください。うちの電子レンジでは500W設定がないため、600Wで30秒間温めました。
この時点では容器がほんのり温まる程度で、見た目に変化はほとんどありません。
作り方【3】顆粒だしを入れ再加熱
電子レンジから取り出し、顆粒だしを入れてよくかき混ぜ、再び電子レンジ(500W)で40秒間加熱します。
同じく600Wで30秒間温めたところ、まだまだ卵が半熟だったため、追加で20秒間加熱しました。
家庭の電子レンジに合わせて様子を見ながら、少しずつ加熱してください。
作り方【4】押し型フタをはめる
再加熱後は、卵がフワ〜ッと大きく膨らみます。余熱でどんどん固まっていくため、時間を開けずに押し型フタを重ね、フラップで固定しましょう。
1分間待って出来上がりです。
ふわふわでヘルシーなだし巻きたまごが完成!
容器をひっくり返すと、つるんとだし巻きたまごが出てきました。油を入れなくてもこびり付いておらず、ちょっぴり感動。
押し型フタを重ねるのが遅かったのか、少し形がイビツになってしまいました。口に入れれば一緒なので気にしません(笑)。
包丁を入れるとこの通り。白身がまだらになることなく、なめらかな断面のだし巻きたまごが完成しました。
この巻き簾で巻いたような表面の凹凸が、本格的なだし巻きたまごを演出しています。
いつもはフライパンで焼いて、そのまま切るだけでした。普段より手間をかけていないのに、ひと手間かけたような仕上がり。
お箸で持ち上げただけで、フッワフワなのが分かります。
口に入れるとパサパサ感がなく、めちゃくちゃやわらかくてびっくり!お出汁の味がふわ〜っと口に広がる完成度の高い、だし巻きたまごです。
フライパンで作ると焦げ目が付く、固くなるなど難しいところ。このふんわり食感は電子レンジだからこそではないでしょうか。
しかも油を一切使わないので、ヘルシーですね!
卵を混ぜるボウルやフライパン、フライ返しも必要なく、容器だけで調理がほぼ完結するため後片付けもラクラク。
サンドイッチも挟むだけ!
パンにマヨネーズを塗って挟めば、だし巻きたまごのサンドイッチも簡単に。
卵を茹でて刻んでマヨネーズと和える手間もかからず、すぐに食べられます。なのにちょっと手の込んだサンドイッチに見えて、得した気分です。
・リアル友人におすすめできるか度
★★★★☆
理由: 今まで何度も失敗して、ただ出汁の効いた炒り卵を食べることもあったのに、こんなにすぐに作れるなんて感激!だし巻きたまごラバーには、かなりオススメです。ただ容器の凸凹を洗うのが少し面倒なので★4つ。
時短・おいしい・ヘルシーが叶うダイソー!
ダイソーの「レンジで簡単だし巻きたまご」は、本格的なだし巻きたまごが簡単に作れる商品です。忙しい朝やお弁当のおかずにぴったり。
油も使わないで、卵1個で作れるというのも魅力的です。ちょっとお腹がすいたときに、ついつい作ってしまいそう!見つけたら、買ってみてくださいね。
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。