【ロピアオリジナル】手軽に味わえる大分県の郷土料理
商品名:冷凍とり天
価格:646円(税込)
重量(内容量):500g
エネルギー:100gあたり179kcal
それがこちらの鶏の天ぷら、略して「とり天」。ロピアのマスコットキャラクター・ロピタくんがかわいいですね!
冷凍のから揚げはよく見かけますが、とり天って珍しくないですか?
実は私、とり天発祥の地と言われている大分県出身。小さい頃から日常的にとり天を食べてきましたが、地元を離れた今ではなかなか食べられません。
家で作ろうと思っても、揚げ物をするめんどくささが勝ってしまうんです。しかし、こちらは電子レンジで温めるだけで食べられるので、ありがたい!
中身を全部出したら、大きなとり天が14個も入っていました。
お肉を切る手間、衣をまぶして揚げる手間を考えると、これで600円ちょいは、かなり安いのではないでしょうか。
さっそく作ってみましょう。
冷凍とり天の加熱方法
お皿に移して、電子レンジで温めるだけなので簡単。ラップをかけないで、ターンテーブルの中央をさけて置きましょう。
電子レンジは一方向から熱が伝わるため、場所が固定される中央よりも、回転する端に置いた方が加熱時のムラが少ないそうです。
ターンテーブルのない電子レンジの場合は、中央に置いてくださいね。
加熱時間は6個の場合、500Wで7分40秒、600Wで6分。時間通りで、中まで温まっていました。
【実食】サクサク衣とフワフワ鶏肉がたまらん!
さーて、お待ちかねのとり天。熱々で香ばしい香りがします。ラップをかけずにレンチンしたため、水分が飛んでベチャッとしていません。
まずはそのまま頬張ると、サクサクした衣とフワフワ食感の鶏肉にびっくり!
やわらかくてジューシーさがあるものの、鶏むね肉が使われているため油っぽくありません。
衣は薄く、お肉全体をやさしく包み込んでいます。
うっすらとニンニクと生姜の風味がしますが、ほどよい程度。唐揚げのように、パンチがあるわけではなく食べやすいです。
ただ、このままだと若干薄めの味。本来とり天はタレにつけて食べるので、こちらもそうしましょう。
からしとポン酢をつけるのがオススメ!
今回は、ポン酢にからしを添えて食べました。酢醤油でもおいしいですよ。地元では、カボスを絞って食べることもあります。
とり天とポン酢の爽やかな酸味は相性バツグン。揚げ物の香ばしさを引き立てながら、後味をサッパリとさせてくれます。
からしのツンとくる辛味もアクセントに。ピリッとした刺激があるため、味全体を引き締めてくれます。
たくさん食べたいところですが、結構な量があるのでアレンジにも挑戦しました。
アレンジも簡単!チキン南蛮に
チャレンジしたのは、チキン南蛮!ごはんが欲しかったので、丼ぶりにしました。
レンチンしたとり天を、甘酢にくぐらせてタルタルソースをかけたら完成。イチから作るとなると、お肉を揚げるだけでも大変。さらに、そこから甘酢やソースを作るのはハードルが高すぎます……。
冷凍のとり天が、あるとないとでは雲泥の差!甘酢は酢と砂糖、醤油をお好みの配分で合わせて、電子レンジで温めるだけです。
タルタルソースもマヨネーズとみじん切りにした玉ねぎ、ゆで卵を和えてレモン汁を入れたら完成。
とり天にじゅわりと染み込んだ甘酢、濃厚なタルタルソース……絶妙な組み合わせです。鶏むね肉なので、くどくなりすぎず、ちょうどよいバランス。
ごはんがどんどん進みます!
・リアル友人におすすめできるか度★★★★☆
理由: 手軽にとり天が食べられる。ややあっさりしているので、アレンジしたほうがおいしくなる。
ロピアの冷凍コーナーをチェックして!
ロピアオリジナルの「冷凍とり天」は、電子レンジ調理ですぐに食べられるので、忙しいときに大助かりの一品です。ぜひ、探してみてくださいね。
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。