発売まもなく大人気!!「梅しそからあげの素」
商品名:梅しそからあげの素
価格:230円(税込)
重量(内容量):60g
エネルギー:1製品あたり11kcal
お店で見つけた瞬間、即カゴにイン。追加で買おうと調べたところ、公式オンラインショップではすでに品切れ状態でした。(2024年7月12日時点、オンラインで在庫を確認)
夏になると、梅の風味や酸味が恋しくなりますよね。梅ソースをかけるのではなく、梅味のからあげが食べられる商品は初めて見ました。
中には、下味たれとからあげ粉が入っていて、この1袋で300g分のからあげが作れます。
「梅しそからあげ」の作り方
材料
・鶏もも肉…約300g
・本品…1袋
・揚げ油…適量
作り方①鶏肉を切って下味たれに漬ける
特にこの時期は、出来るだけまな板の上で生のお肉を切りたくないので、私はあらかじめカットされたものを使いました。
カットが必要な場合は一口大に切って、下味たれを揉み込んだら10分ほどおきます。
この時点で、かなりしっかりと梅の香りが!!
余談ですが、こういう時に「パカッと調理用袋」が本当に便利です。
100円ショップで買えるキッチングッズなのですが、丈夫なのでガシガシ揉み込めて、湯煎調理までできます。
さらに袋の底にたくさん切り込みが入っていて、底から開封できるので手が汚れません。
使い捨てで洗う手間も省けますし、もう何年も愛用しています。
作り方②からあげ粉をまぶす
水気を切った鶏肉に、からあげ粉をまぶしましょう。まんべんなく粉がつくよう、よく混ぜましょうね。
作り方③熱した油で揚げる
中温(160〜180℃)の油で、火が通るまで揚げたら完成です!
……もうひとつ余談、よいですか?
うちでは揚げ物をするとき、揚げ物用バットの代わりに魚焼きグリルを使っています。数年前にSNSか何かでこの方法を見つけてから、ずっと活用中。
上から下に唐揚げを移動させるだけなので楽ちん。また、揚げてから食べるまでに少し時間が空く場合は、そのまま魚焼きグリルに収納すればホコリも防げますよ。
梅のからあげの味やいかに!?
見た目はいつもの唐揚げですが、香りが完全に「梅!しそ!」で、食欲が刺激されます。
食べると、さらに梅としその風味が強くてびっくり!ほんのり梅の味を感じるくらいかなと思っていたのですが、想像以上に酸っぱくて、しっかり梅としその味がします。
子どもにはちょっと刺激が強いかもしれません。逆に、梅の味を求める大人にはたまらない一品です。
衣がカリッカリなので、その分お肉の柔らかさ、ジューシーさが際立ちます。
実はこれ、この商品に限ったことではないんです。カルディのからあげの素はどれも、衣がさっくさくorカリッカリに仕上がるんですよね。
コツは一切必要なし!適当に揚げても毎回最高の衣加減に仕上がるので、いつも大変助かっています。
からあげは定番のごはんのお供ですが、そこに梅の味が加わることで、さらにご飯を食べるスピードが早まります。おかわりが止まりません!!
・今回の味評価
★★★★★
理由:一度食べたらクセになる味。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもよいですね。
この夏の定番メニューの仲間入り!
梅とからあげがこんなに合うなんて新発見です。
おかずとしてはもちろんのこと、味が濃いめなのでビールのおつまみにも最高です!
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。