後ひくおいしさ♪絶品トウモロコシレシピ
農林水産省の公式サイトで紹介されていた「トウモロコシのペペロンチーノライス」。
甘いトウモロコシとピリッとした鷹の爪が相性抜群!
クセになる味わいで夏にぴったりです。
農林水産省「トウモロコシのペペロンチーノライス」の作り方
材料(1人分)
トウモロコシ…1/2本
さやいんげん…20g
薄切りベーコン…20g
温かいご飯…1膳分
鶏がらスープの素…小さじ2
茹でトウモロコシ(添える用)…1/4本(お好みで)
【A】
オリーブオイル…大さじ1
にんにく(みじん切り)…小さじ1/2
鷹の爪…適量
塩…少々
作り方①材料を切る
トウモロコシは1/2本分は包丁で粒を切り落とします。
さやいんげん、ベーコンは細かく切ります。
それぞれ耐熱皿に入れ、ラップをし500Wの電子レンジで1分加熱します。
作り方②フライパンに【A】を入れ中火で熱する
フライパンに【A】を入れ、中火にかけます。
作り方③ベーコンを加える
にんにくの香りが立ってきたらベーコンを加えて炒めます。
作り方④ほかの材料を入れて混ぜ合わせる。
火が通ったらトウモロコシ、さやいんげん、さらにご飯、鶏がらスープの素を加え、味が均一になるように混ぜます。
輪切りトウモロコシなどを添えて完成
器に盛り付けたらできあがり。
お好みで輪切りの茹でたトウモロコシなどを飾り付けてください。
順に炒めるだけと簡単に作れました!
事前に電子レンジで加熱しているものもあるので、時短になって良かったです。
実食!
シンプルな味わいを想像していましたが、食べてみるとトウモロコシの甘さ、ベーコンの塩気、鶏がらスープの旨味が口の中に広がります。鷹の爪のピリッとした辛さが後をひき、スプーンが止まらなくなりました!
いんげんが入っていることでカサが増えて、食べ応え抜群!
思っていた以上にボリュームがあって満足度が高かったです。
シンプルな材料で作れるところがいいですね。
時間がなくてもたくさん食べたいときに
農林水産省公式サイトで紹介されていた「トウモロコシのペペロンチーノライス」をご紹介しました。
旬のトウモロコシを使って簡単に作れましたよ。時間がないけれど、しっかりと食べたいときにおすすめです。
ぜひ作ってみてくださいね。