記事サムネイル画像

【調理時間15分】早く作れば良かった(泣)「ニンニクたまらん…」トウモロコシ、この食べ方が大正解

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ライターの坂本リエです。

甘くておいしい「トウモロコシ」は夏になると食べたくなりますよね。

そのまま茹でたり焼いたりしてもおいしいですが、今回は農林水産省公式サイトで見つけた「トウモロコシのペペロンチーノライス」が夏らしさ全開でとてもおいしそうだったので作ってみました。

調理時間は15分ほどだったので、サッと作れるのもうれしいところ♪

後ひくおいしさ♪絶品トウモロコシレシピ

農林水産省の公式サイトで紹介されていた「トウモロコシのペペロンチーノライス」。

 

甘いトウモロコシとピリッとした鷹の爪が相性抜群!

 

クセになる味わいで夏にぴったりです。

 

農林水産省「トウモロコシのペペロンチーノライス」の作り方

農林水産省「トウモロコシのペペロンチーノライス」

 

材料(1人分)

トウモロコシ…1/2本
さやいんげん…20g
薄切りベーコン…20g
温かいご飯…1膳分
鶏がらスープの素…小さじ2
茹でトウモロコシ(添える用)…1/4本(お好みで)

 

【A】

オリーブオイル…大さじ1
にんにく(みじん切り)…小さじ1/2
鷹の爪…適量
塩…少々

 

作り方①材料を切る

トウモロコシは1/2本分は包丁で粒を切り落とします。

 

さやいんげん、ベーコンは細かく切ります。

 

それぞれ耐熱皿に入れ、ラップをし500Wの電子レンジで1分加熱します。

 

作り方②フライパンに【A】を入れ中火で熱する

農林水産省「トウモロコシのペペロンチーノライス」

 

フライパンに【A】を入れ、中火にかけます。

 

作り方③ベーコンを加える

農林水産省「トウモロコシのペペロンチーノライス」

 

にんにくの香りが立ってきたらベーコンを加えて炒めます。

 

作り方④ほかの材料を入れて混ぜ合わせる。

農林水産省「トウモロコシのペペロンチーノライス」

 

火が通ったらトウモロコシ、さやいんげん、さらにご飯、鶏がらスープの素を加え、味が均一になるように混ぜます。

 

輪切りトウモロコシなどを添えて完成

農林水産省「トウモロコシのペペロンチーノライス」

 

器に盛り付けたらできあがり。

 

お好みで輪切りの茹でたトウモロコシなどを飾り付けてください。

 

順に炒めるだけと簡単に作れました!

 

事前に電子レンジで加熱しているものもあるので、時短になって良かったです。

 

実食!

シンプルな味わいを想像していましたが、食べてみるとトウモロコシの甘さ、ベーコンの塩気、鶏がらスープの旨味が口の中に広がります。鷹の爪のピリッとした辛さが後をひき、スプーンが止まらなくなりました!

 

いんげんが入っていることでカサが増えて、食べ応え抜群!
思っていた以上にボリュームがあって満足度が高かったです。

 

シンプルな材料で作れるところがいいですね。

 

時間がなくてもたくさん食べたいときに

農林水産省公式サイトで紹介されていた「トウモロコシのペペロンチーノライス」をご紹介しました。

 

旬のトウモロコシを使って簡単に作れましたよ。時間がないけれど、しっかりと食べたいときにおすすめです。

 

ぜひ作ってみてくださいね。

 

 

  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター坂本リエ

    新商品とスイーツが好きなwebライター。コンビニ・カルディを毎週パトロールしています。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    ベビカレアプリ
    新コーナー!

    ✨今すぐ✨
    チェック →