手が止まらなくなる!
テレビ朝日番組『家事ヤロウ!』で料理研究家・和田明日香さんが紹介していた「無限ピリ辛枝豆」。
茹でた枝豆をピリ辛に仕上げたおつまみにぴったりな大人の枝豆です。
和田明日香さん「無限ピリ辛枝豆」の作り方
材料(作りやすい分量)
枝豆…150g
赤麹…小さじ2
にんにく…少々
水…大さじ1
※赤麹は豆板醤で代用可だったので、今回は豆板醤を使いました。
作り方①ポリ袋にすべての材料を入れて揉み込む
すりおろしたにんにく、赤麹または豆板醤、水を混ぜ合わせます。
茹でた枝豆とポリ袋に入れ、揉み込んで置いておきます。
作り方②器に盛り付けて完成
味がついたら器に盛り付けて出来上がり。
すべての材料を揉み込んで置いておくだけと簡単でした。置き時間は紹介されていなかったので、15分ほどにしました。
実食!
見た目はかなり辛そうですが、食べてみるとピリッとしたほどよい辛さでやみつきになりますね。
後からにんにくの香りが追いかけてきて手が止まらなくなります(笑)。
今回は風味と香りを重視したかったので生のにんにくを使いましたが、手軽に作りたければチューブでもいいかと思います。生のにんにくはしっかりパンチきいていて良かったです。
いつもの塩枝豆よりも進みました♪
暑い時期にビールと一緒に食べたくなる料理ですね。
いつもの塩枝豆に飽きたら挑戦してみて
テレビ朝日番組『家事ヤロウ!!!』で料理研究家・和田明日香さんが紹介していた「無限ピリ辛枝豆」をご紹介しました。
揉み込んで置いておくだけで手が止まらないおつまみが一品できるのはうれしいですね。
枝豆は塩茹でで食べることしかしなかったので、レパートリーが増えました。 ぜひ作ってみてください。