角上魚類の西京漬け3選
角上魚類の西京漬けはすでに味付けがされているので、お家で焼くだけで簡単です。
食材選びで簡単で美味しいは大事ですね。
(1)銀鮭の西京漬け
いつも塩焼きでいただく鮭ですが、西京漬けももちろん合います。鮭自体の味と甘い味噌が相性ぴったりです。
ちょっと焦げてしまったところも……パリッとしていて、美味しいです(汗)。
スーパーで見かける鮭の切り身より厚めで、水分が逃げにくいのか仕上がりもしっとり焼き上がりました。
(2)鰆(さわら)の西京漬け
大きい!
分厚い!
魚自体はあっさりしていますが、味噌の味付けがしっかりしているから、ご飯が進みます。
ふわふわ柔らかいので食べやすく、偏食期の2歳の息子もパクパク食べてくれました。
(3)メカジキの西京漬け
メカジキの西京漬けなんて聞いたことなかったので、美味しいのかな?と思いつつ調理しましたが、美味しかったです!
横から見るとよくわかるのですが、なかなか分厚くて食べ応えのあるサイズです。
ふかっとした歯応えで味がジュワッと広がってジューシー。もはやお魚ステーキですね。
西京漬け焼き方
美味しくふっくらできる西京漬けの焼き方を紹介します。味付けはすでにされているので、たった10分で本格的な西京漬けの料理ができますよ。
(1)クッキングシートを敷いた上に魚をのせる
表面が水っぽい場合はキッチンペーパーで軽くふきます。皮がフライパンに張り付いてしまうのを防止するため、クッキングシートを敷きます。
(2) 片面を弱火で5〜7分、ひっくり返して3分焼く
弱火で5〜7分焼きます。
私の家はIHで火力が弱めなので中火で7分やったのですが、少し焦がしてしまいました。味噌が焦げやすいので、ちょこちょこ焼け具合を確認しながら焼くといいですね。少し焦げ目が入ったらひっくり返し、3分焼きます。
(3)最後に蓋をして1分ほど蒸らす
火をつけたまま、蓋をして1分ほど蒸し焼きにします。これでふっくら仕上がります。
完成です!
ちょっと焦がしてしまいましたが、表面の照り具合といい、中のふわふわ感といい良い仕上がりになりました。ちなみにクッキングシートは捨てるだけでOK、フライパンはほとんど汚れません。
角上魚類の西京漬けで家庭でも本格的な味を楽しもう
角上魚類の西京漬けは、すでに西京味噌の味付けがされた状態で販売されているので、家で焼くだけで簡単に作れます。
しかも仕上がりは料亭のような本格的な味わいで、甘い味付けはお子様にも喜ばれるはずです。
今回紹介した以外にも、銀だらの西京漬けやさばの西京漬けもありますので、ぜひお好きなお魚を選んで、みなさまの食卓でもご堪能ください。