ファミリーマート「ブルーグリーンプロジェクト」とは
ファミリーマとの「ブルーグリーンプロジェクト」は、「地球にも良いこと、役に立つことを少しずつできるところから実行していこう。」という思いを込めて発足したプロジェクトです。
今回第3弾として、植物性由来の原材料を使った5つの商品が発売されました。
植物生まれの鮭とノンエッグマヨソース
商品名:植物生まれの鮭とノンエッグマヨソース
価格:145円(税込)
こちらのおにぎりは、具材にエンドウ豆から生成した鮭風フレークとノンエッグタイプのマヨソースを混ぜたものを使用しています。食べてみると、なぜかちょっと鮭っぽい風味を感じて驚きました。
ご飯に混ぜてある雑穀のプチプチ食感もアクセントになります。
エンドウ豆の風味も感じつつ、コックリとした濃厚な具材ともちもちのご飯が相性抜群で、衝撃の美味しさでした!
私はファミリーマートでおにぎりを買うことが多いので、これから見つけたら買ってしまうと思います。 植物性由来だからというわけではなく、味で選んでしまう商品です。
植物生まれのレアチーズケーキ
商品名:植物生まれのレアチーズケーキ
価格:280円(税込)
続いて、乳製品を使用しない、カップタイプのレアチーズケーキです。
大豆やアーモンド由来の原料を使用した植物性のレアチーズクリームは、チーズの濃厚さをしっかりと感じます。
レアチーズの上には、あんずレモンソースと植物性のメープルホイップクリームがトッピングされています。 濃厚なクリームとレモンソースの甘ずっぱい味わいは、動物性のものと遜色なく、むしろ満足感の高いものだと思います。
サクサクで香ばしいクランブルもアクセントになっています。
ふんわりソイクロワッサン(つぶあん&ホイップ)
商品名:ふんわりソイクロワッサン(つぶあん&ホイップ)
価格:145円(税込)
続いてはクロワッサン。
袋を開けると不思議なことに、ふわっとバターの香りが香ってきます。 バターの風味の正体は、豆乳クリーム入りの植物性原料で作られたバター風素材です。
ふわふわとした歯切れの良いクロワッサン生地に、つぶあんと植物性のホイップがサンドされています。クリームも濃厚で食べごたえあり!
植物生まれのチリソースとケールのサラダラップ
商品名:植物生まれのチリソースとケールのサラダラップ
価格:398円(税込)
ずっしりとボリューム満点のサラダラップは、大豆ミート入りのチリソースと、5種の雑穀(もち麦・アマニ・キヌア・アマランサス・チアシード)、野菜を緑色のケールティーヤで巻いています。
チリソースはピリッとした爽やかな辛さで夏にぴったり。野菜をたっぷり使用しているので、野菜不足を感じている時にもおすすめです。
ワンハンドで食べられるので、時間がない時のお昼ご飯にも良いなと思いました。
植物生まれのレモンボールドーナツ
商品名:植物生まれのレモンボールドーナツ
価格:280円(税込)
最後は、植物性由来の油脂と粉糖を使用した生地に、瀬戸内レモンピールが入った、程よい甘さのボールドーナツです。
さっぱりとしたレモンの風味をしっかり感じ、今の季節にもぴったりです。 一口サイズで食べやすいのも嬉しいポイント。
「ブルーグリーンプロジェクト」新作は”美味しさ”で選びたくなる!
今回紹介した新作は、すべて乳製品不使用です。
植物性原材料を使用することで、「物足りなさを感じるのでは……」と思っていましたが、”美味しさを最優先して作っている”というだけあって、非常に満足度が高かったです。
新たな食の選択肢として、ぜひ一度試してみてはいかがでしょうか。
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。