国産バジル使用の香り豊かなソース
商品名:バジルソース
価格:538円(税込)
重量(内容量):360ml
エネルギー:100gあたり104kcal
それがこちらの、深い緑色をしたソース。国産のバジルが使われています。
内容量は360mlで、缶ビール1本より少し多めの量。バジルソースでこれほどの量が入っているのは、なかなか珍しいのではないでしょうか。
ロピアのグループ会社である、大正14年に設立された丸越醸造で製造されている商品。
お皿に出してみると、少しとろりとしています。
そして、バジルの香りがすんごいのなんのって!爽やかでフレッシュそのものです。目を凝らすとバジルの葉らしきものも見えますね。
使い方は料理にそのままかけるだけ。作って美味しかったものを、いくつか紹介しましょう。
【カプレーゼ】手軽におうちイタリアン!
まずは、やっぱりカプレーゼ!バジルの緑、トマトの赤、モッツァレラチーズの白が美しいですね。
新鮮なバジルの風味が一口ごとに広がります。さっぱりとした味わいがトマトの甘みとモッツァレラチーズのコクを引き立てて、その相性は言わずもがな。
あぁ……美味しい。
塩気があるので、おつまみにもぴったりです。
ほんのりとにんにくの風味もあって、食欲がそそられます。
私はバジルが大好きなのですが、スーパーだと少量なのに結構良いお値段がするのでなかなか思う存分に使えません。
このソースなら、気軽にバジルの味が楽しめます!嬉しい!
【冷製パスタ】ジェノベーゼ風
続いては、シーフードとブロッコリーを加えた冷製パスタ。バジルソースをふた回しくらいかけて、よく混ぜました。味付けはこれだけ。
とろみがついているので、パスタにも具材にもよく絡みます。
口に運ぶと、新鮮なハーブの香りと爽やかな風味が一瞬にして口のなかを満たしました。シーフードとも出会うべくして出会ったような組み合わせ。
バジルソースだけで、こんなに完成度の高いパスタが出来上がるとは……お見事です。
一からジェノベーゼを作ろうとすると、たくさんのバジルをミキサーにかけなくてはならないので大変ですが、これなら手間ひまかからず簡単。
暑い日にはバジルソースを使った冷製パスタと、キンキンに冷やした白ワインを合わせるのはいかがでしょう。
【ソース・ドレッシングに】お肉や野菜にも
実はこのソース、お肉にも合うんです。
いつも同じ味になりがちな、鶏ハムにかけてみました。鶏むね肉の淡白な味わいを、深みのあるバジルソースの味が盛り上げてくれます。
バジルの風味がとっても豊か。少量かけるだけで、いつもとは違った味になりました。
一緒に盛り付けていたレタスにも、バジルソースをかけたところ、これも美味しかったんです。
奮発して泊まったホテルの朝食ビュッフェに、こんなサラダ出てこなかったっけ?と思うくらい、上品な味。
もうドレッシングはいらないかもしれません。
他にもタコとポテトを和えたものや、お豆腐、カルパッチョにかけてもいいでしょう。このソースにどハマりした夫は、納豆にもかけていました。
私は好みではなかった納豆との組み合わせですが、360mlも入っているので、こんな風に新しい味を発見するのもいいですね!
・リアル友人におすすめできるか度
★★★★★
理由:気軽にバジルの風味が楽しめる万能ソース。
ロピアに行ったら要チェック
1本あれば、いろいろな料理に大活躍します。普段の食卓がガラッと美味しいイタリアンに大変身。おもてなし料理に使っても盛り上がりそうです。
間違いない味なので、ぜひ探してみてくださいね。
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