間違いないご飯のお供
商品名:明太高菜チーズ
価格:498円(税込)
重量(内容量):140g
エネルギー:100gあたり270kcal
それがこちら、東海テレビの情報番組『ちゃーじ』で紹介された数量限定商品です。カルディマニアさんのオススメ新商品として紹介されていましたよ。
明太子も高菜も大好きなので、これは期待大です。
ウキウキしながら、フタを開けるとフワッとにんにくの香り。
やや粗く刻まれた高菜に、粒々の明太子が絡みついています。そこに角切りのチーズがごろり。
オリーブオイルとなたね油が使われていて、思ったよりオイリーな印象を受けました。
明太子と高菜の組み合わせはなんとなく想像がつきますが、チーズが加わるとどんな味になるのでしょう。
【実食】ど定番!ご飯のせ
ご飯にのせて食べてみると、高菜のシャクシャクッとした食感がありました。明太子の旨みがたっぷり。唐辛子のピリッとした辛さが味を引き締めます。
クリームチーズのようにねっとり濃厚なチーズが、全体をまろやかにして、こりゃたまらん!
『和』の要素が多いのに、チーズが口に入ると『洋』の風がふきました。
合わないようで、めちゃくちゃ合うのが不思議。チーズがあることで食感の変化と味の奥行きが出て面白いんです。
どんどん食べたくなるクセになる味わい。味が濃いので少量でも、ご飯をかっさらっていきます。
せっかくなので、アレンジしてみました。
【おにぎり】ご飯のせよりもおすすめ
番組では、混ぜ込みおにぎりとして出されていました。試食したはるな愛さんが「美味しい!」とコメントしていたため、私も真似することに。
オイルが手に付くので、ラップで握るのがおすすめです。
結論から言うと、私はご飯にのせるよりも、おにぎりにした方が好きでした。
旨みの詰まったオイルが、ご飯全体にいきわたってどこを食べてもパーフェクト!
明太子、高菜、チーズがご飯と一体化して、三位一体ならず四位一体!?とにかく馴染んでいます。
「オイルがたっぷり使われているのは、おにぎりのためでは!?」と思うくらいに絶品です。
【パスタ】これだけで味がばっちりキマる!
フライパンに茹でたパスタと少量の茹で汁を加えて、明太高菜チーズと炒めてみました。
ここでもオイルが大活躍。味の染み込んだオイルがパスタと味をつなげてくれて、これだけで味がキマります。
炒めたことによって高菜の香ばしさが出て、チーズもとろり。そこに明太子の粒が絡みます。
にんにくの風味に、唐辛子のほどよい辛さがアクセントになって和風ペペロンチーノのよう!
オイルベースの明太子パスタが好きな人は、ハマるでしょう。贅沢にしたい場合は、ベーコンやしらすを入れるのもありですね。
【トースト】とろけるチーズで旨さマシマシ
チーズと明太子、高菜がこんなに親和性が高いとは……それならこれも美味しいはず!とろけるチーズと一緒にパンにのせて、焼いてみました。
出来上がったのは、ちょっと良いピザ屋さんの和風ピザ!
とろけるチーズによって辛みがマイルドになり、旨さが倍増しました。辛味、塩味、旨味、クリーミーさが絶妙に混ざり合っています。
ビールやワインのおつまみにもいいですよ。
・リアル友人におすすめできるか度
★★★★★
理由: これはご飯のお供ではありません。炭水化物のお供です!光の速さで瓶が空になりました。
カルディでゲットして
明太高菜チーズはご飯、パスタ、パン、どれにでも合う逸品でした。あっ、豚骨ラーメンにトッピングしても良さそうですね!追加で買ってきます!
数量限定なので、出会えたら即確保してくださいね。
※価格などの情報は記事公開当時のもので、変更となる場合があります。また店舗により在庫の状況も異なりますのでご了承ください。