納豆がお肉の代わりに……!?
今回作ってみるのは、日本テレビ『沸騰ワード10』で紹介された、伝説の家政婦・タサン志麻さんの「なすと納豆の甘味噌炒め」。
お肉は使わず納豆で代用するお財布にもやさしいレシピです。
納豆と炒めるなんて、ごはんが進まないワケがない!ごはんをたっぷりと炊飯して、さっそく作っていきます♪
タサン志麻さん「なすと納豆の甘味噌炒め」の作り方
材料(2人分)
・なす…3本
・納豆…2パック
・味噌…大さじ1
・みりん…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・ニンニク…1片分
・しょうが…1/2片分
・万能ネギ…5本
・大葉…3枚
・サラダ油…大さじ2
・ゴマ油…大さじ1
〈下準備〉
なすは乱切りに、ニンニク・しょうがはみじん切りに、大葉は細切りに、万能ネギは小口切りにしておきます。
筆者はニンニク・しょうがはチューブを使用しました。
作り方①フライパンにサラダ油を入れ中火に熱して、なすを揚げ焼きにする
揚がったら、ザルにあげてしっかりと油を切っておきましょう。
作り方②ゴマ油を入れて、ニンニク・しょうがを炒める
作り方③②の香りがしてきたら、納豆・味噌・みりん・砂糖・①のなすを入れて炒める
納豆はほぐしながら炒めると◎。
作り方④最後に大葉・万能ネギを入れてさっと炒めたら完成!
タサン志麻さん曰く「加熱しすぎると納豆の栄養素が崩れるので、軽く火を通せばOK」とのことです。
「甘味噌×納豆×なす」最高すぎる!!
納豆と味噌の香り……。
もうこれだけで白ごはん山盛り1杯食べられそうです(笑)。
お肉は一切入っていないけれど、ボリュームはしっかり。納豆となすが絡んで、お肉で作るよりもまとまりがあります。
大葉のさわやかな風味と、コクのある甘味噌。
揚げ焼きでとろりとしたなすも、最高においしいです。しょうがとニンニクたっぷりなので、夏バテにもよさそう……!
お肉なしなのに、白ごはんをかきこんで食べたくなる「なすと納豆の甘味噌炒め」。
納豆・なす好きの方は、ぜひ作ってみてくださいね♪