小松菜は茹でずにそのまま!ごちそうサラダに♪
小松菜はお浸しや煮物など、茹でて調理するレシピが多いですよね。
生のままで食べるイメージは少ないですが、実は小松菜は苦味やアクが少なく、茹でずにそのままでも食べられる野菜なんです♪
今回は、小松菜を生のまま使うスムージーをヒントに、フルーツと合わせた「小松菜とりんごのレモンマヨサラダ」を作ります!
りんごやレモンなどのフルーツと、生の小松菜のシャキシャキ感が美味しい、フレッシュなサラダです♡
「小松菜とりんごのレモンマヨサラダ」の作り方
材料(2人分)
・小松菜・・・1〜2株
・りんご・・・1/2個
・セロリ(茎の部分)・・・1本分
・ハム・・・5枚
・レモン汁・・・小さじ1
・マヨネーズ・・・大さじ2〜3
・ブラックペッパー・・・適量
作り方①小松菜はよく洗い2cmほどの長さに切り、セロリは斜め薄切りにする
小松菜はよく洗って根元を切り落とし、2cmほどの食べやすい長さに切ります。
葉の部分はさらに細かく切っても食べやすくてGOOD!
セロリは斜めに1〜2mmくらいの薄切りにします。
セロリを入れることで香りと食感がアップしますよ♪
作り方②りんごはいちょう切りにし、ハムは食べやすい大きさに切る
りんごはよく洗って3〜5mmほどのいちょう切りにカット!
ハムは食べやすい大きさに切ってほぐしておくと混ぜ合わせやすいです。
作り方③大きめのボウルに具材を入れたら、マヨネーズとレモン汁を入れてよく和える
大きめのボウルを用意して切った具材を全て入れたら、マヨネーズとレモン汁を加えてよく和えましょう!
全体にマヨネーズとレモン汁が行き渡ったら、器に盛り付けてブラックペッパーを振って完成です♡
小松菜の濃い味×りんごの甘さがマッチ!
いつもの小松菜レシピとはひと味違った、小松菜サラダの出来上がり!
レモンとマヨネーズの爽やかな酸味とまろやかさが、クセのない小松菜と相性ばっちりです。
小松菜はお浸しや煮物のような柔らかい食感ではなく、シャキシャキと歯ごたえが感じられます♪
葉の部分の苦味は感じないのですが、小松菜そのものの濃い味がして、セロリの香りと共にサラダ全体のアクセントになっています。
りんごとハムの種類の違う甘さもたっぷり入っているのでごちそう感が強く、いくらでも食べられるほど美味しいサラダです♡
小松菜の意外な食べ方にハマる♡ぜひお試しあれ〜
小松菜は、茹でずにフルーツと合わせることで食感が楽しいごちそうサラダに♪
お浸しや煮物も美味しいですが、生のままサラダとして食べることで小松菜本来の濃い美味しさを味わうことができますよ。
生の小松菜を使うことでボリューミーになるところも嬉しいレシピなので、ぜひ参考にしてみてくださいね!